成長曲線を下回ってしまってもその後取り返すんでしょうか😭8ヶ月ですが…
成長曲線を下回ってしまってもその後取り返すんでしょうか😭
8ヶ月ですが、身長62.8cm 体重6.7Kgで身長が成長曲線外れてしまいました。もともと身長体重ともに伸びが悪く6ヶ月くらいからあまり変わりません。
小児科では運動が活発な子は体重が停滞して身長もそれに伴って伸びなくなる子が多く、今は様子見でいいけど来月以降も伸びないならね〜みたいな感じで言われました。
完母で1日6-7回。夜間も2-3回は授乳してます。
2回食で主食100gと他40-50gくらいのおかずやスープなど基本的には完食します。
はいはいや掴まり立ちはしますがおすわりはできません。
- ままり(生後8ヶ月)
わんわん
ちゃんと食べる子なら取り返すこともありますよ!
食べられそうなら離乳食の形態を上げたりや回数を増やしたりはどうでしょうか?
ママリ
下回ってしまったというのは、成長曲線が右肩上がりになっておらず、横ばいになっているせいでしょうか?
右肩上がりになっているのであれば、下回ってしまっていても少し安心かなと思います。
まだまだ離乳食は練習で、基本的には母乳やミルクから栄養を得る時期だと思うのですが、母乳外来などで一度相談してみるのはどうでしょうか?
コメント