※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今年に女の子を出産予定です。(先ほどの投稿のコメントで教えていただ…

今年に女の子を出産予定です。(先ほどの投稿のコメントで教えていただきました😌)
わたしが出産前に兄夫婦も女の子が出産予定で、いとこが同い年の女の子同士です。
わたしの性格的にどうしても比べてしまうかもしれないと不安がたくさんあります…。
何かアドバイスなどありますでしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

何を比べてしまうかもしれないのですか?💦🫪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の成長や両親から比べられないから不安です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長は確かに感じてしまうところはあるかもしれませんが大丈夫ですよ。
    その子その子のペースがあるのでいいや〜🫪って感覚でいれば。
    私も性格的に比べがちですが
    もし近いならそもそもそんなに会わないようにしたりします笑
    両親からは比べられること私はありましたね。
    兄の所と2ヶ月違いの同じ女の子いますが
    兄の方の女の子はどちらかというと物静かで女の子らしいです。
    うちの娘はやんちゃで男の子っぽいです。
    ◯◯ちゃんは(兄の娘)おとなしいね!お利口だよ!ほら!
    ◯◯とは(私の娘)反対!見てごらん!って言われました^_^?

は?と思い私が顔に出てたのか後から私の父が母に注意したみたいで後からそんなつもりなかったと謝られましたがそれから距離置いてます(*´꒳`*)

絶対とは言いませんがやはり相手は比べてるつもりなくても私たち母からすればそう捉えられる言葉は必ず何かしら出てくると思います。
    だからもうその時はその時という考えです。今は
    あとは距離を置くくらい…😢

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

比べてしまうことは自体は普通の感覚だと思います。
まわりも同じです。

なので、親はその子のいいところを中心に見てあげると良いと思います。
どうしても劣っているところに焦点が合いがちなので。
実兄の子だと、親の操作もしやすいですよ。
比べる発言が出てきたら「そういうのはやめて。子どもたちに良くないし、私も気分悪いし、お義姉さんにも申し訳ない」と注意しちゃいます。

初めてのママリ

娘の方が半年お姉さんですが、両親にとっての孫が去年2人もできました🫶
同じく兄夫婦のところで、女の子の従姉妹です😊

ご両親がどういうタイプの人間なのかわかりませんが、私の両親はどちらも可愛い可愛いととても嬉しそうにしています!

娘は成長が早い方で、10ヶ月の時に数歩歩いて、離乳食もよく食べるので10ヶ月半で卒ミしてしまいました🤣

赤ちゃんの成長ってほんっとうにそれぞれだと周りを見て思います。
極端な話、私と夫も同い年で半年私の方が年上ですが、当たり前に同じように歩けるし食事もできるし話せます☺️

いずれできるようになる事なので、焦ったりせず、その子の成長を見守ってあげてください😊
娘は成長が早すぎて若干寂しいです😂笑

はじめてのママリ🔰

頻繁に会わなければ、それぞれの人生ということで割り切れるかも知れません。いとこに関わらず、本人の人生が自分軸を持って幸せに過ごせるようにしたらいいと思います。

私自身、長期休暇しか会わないような男性のいとこと同い年でした。父親の実家が九州で、祖父母達が男尊女卑な家だったこともあるのかも知れませんが、大学進学先、就職先、結婚相手、初産年齢まで、暇な老人達は比較してました(笑)ちなみに初産年齢(しかも産まれ月も。)一緒で、子供世代も同い年です😇

周りが比べなくても勝手に私が意識したりはあるので、せめて親御さんは比較するようなコメントしないでもらえると、子供本人はありがたいと思いますよ。 あとは比較しないなりに、親が「最近これが出来るようになった!あんなことも挑戦してる!」などいとこ家族と祖父母皆がいる前で話すのも、親によるマウントのようで、親戚からの冷ややかな空気感を感じてたので、控えてほしかったです💦