子どもを叩いてしまいました。自分がショックすぎて気持ちが切り替えら…
子どもを叩いてしまいました。
自分がショックすぎて気持ちが切り替えられず涙が出てきてしまうので外にも出れません。
メンタル落ちてるので批判はあるかもしれませんが優しめにお願いします。
下の子が3歳の上の子の遊びの邪魔をして、上の子が噛んでしまいました。
噛んだのはこれで5回目くらいです。
上の子は天邪鬼なのでやめてという言葉を言わず、遊びを邪魔されると「どうぞ!!!」と怒りながら渡してしまい、下の子がとるとギャン泣きします。
上の子には嫌な時はやめてと言うんだよということ、噛むのはダメなことを伝え、噛んでごめんねと上の子も謝れました。
しかしその1分後、下の子の頭を撫でたと思ったら私をチラッと見て腕に噛み付きました。
ここ最近の下の子への暴力や天邪鬼さへの対応に限界を迎え、気づいたら上の子の頭を叩いてしまいました。
しばらく下の子と洗面所に引きこもり、上の子は私が離れたショックで泣きながら謝っていました。
今は私も叩いてしまったことを謝り子どもたちは普通に戻りましたが、私が気づけば涙が出てしまってこのままでは外にも出れずどうしようとなってます。
夫は育児に協力的で上の子を公園に連れて行ったりしてくれますし子どもたちがお昼寝中に1人でカフェに行かせてくれたりします。
息抜きはできてるはずなのにこんなにいっぱいいっぱいになってる自分が情けないです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
自分を見ているようです😭
我が家は2学年差の年子で上の子が我慢することが多く噛む、叩く、つねる等の行動に出ることが多かったです😔
同じように親も限界が来て手が出てしまった事もあります。
今でこそ減ってはきましたが、まだまだ下の子をつねったり叩いたりはあります😢
もうその都度言って聞かせるしかないのだと思っています。
下のお子さんは何歳ですか?
既にされているかもしれませんが上の子が安心して遊べるスペースを作ってあげると少し変わってくるかもです。
我が家の場合は下の子が小さい内はベビーサークルでの隔離、手の届かないダイニングテーブルの上は良かったです。
毎日、本当によく頑張っています。
私がママを抱き締めてよしよししてあげたいです。
3歳だと来年には幼稚園でしょうか?
幼稚園へ行くようになれば、また変わってくると思います。
もう少しの辛抱です🥲
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です✨
母親だって人間なので、いっぱいいっぱいになるときだってありますよ😖
私も夫が育児に協力的で恵まれているはずなのに、いっぱいいっぱいで泣いちゃうことが多々あります😂
後悔して後から涙がでてくるってことは、ちゃんと反省できている証拠です😌✨
私もそうなので分かるのですが、中々気持ち切り替えることは難しいとは思います。
ただ、反省はもちろん大切ですが、必要以上に気を病まれないでくださいね✊
ねるねるねるね
逆だと思いました…
お母さんを見て腕に噛み付いたのは注意を引くためではないでしようか。
ご主人も協力的で公園にと書いてありますがお子さんはお父さんも大好きだと思いますがお母さんが取られてしまったと思っていると思います💦💦💦
上の子って嫉妬したり言葉では上手く言えないけど本当はお母さんのことが大好きでもっと見てよって思っているのかもしれません汗
ma
叩いてしまう気持ちはすごくわかります、人を傷つける行為ですし🥲
お母さんの方をチラッとみて噛んでる…なら、気を引くためにやってますよね…。
子供は叩いて怒られるより、こっちをみてくれる!という気持ちが大きいそうで
こんなことしなくてもツンツン抱っこして?っていえばしてあげるよーとか、他の行動に置き換えるといいみたいです
噛んだことを叱る時より、ナデナデしてる時に思い切り褒めてあげるとか
よくママリでも聞きますが、上の子にとって下の子が現れた状況って、旦那さんが愛人連れてきて今日から一緒に住むから仲良くしてね!状態だと😅
旦那さんが協力的なら、上の子ではなくて下の子を見ていてもらって、ママと2人の時間を増やす方が、噛むのは減るのかな?と思いました
そんな簡単ではないかもですが🥲
はじめてのママリ🔰
これまでの蓄積がそれで溢れてしまったんじゃないですかね。今まで手を出してなかったってことは気をつけてらしたんだろうし…限界でつい手が出てしまうこともあるんじゃないでしょうか?たった1回、2回叩いたりしたことが虐待になるわけじゃないとも思いますよ。
私は気が短いので息子一人ですが時々ギーってなっちゃいますよ💦2人以上いたら大変だろうな…💦って日々周りのママさん見てて思います(^^;
コメント