発達障害のお子さんがいるママさんにお聞きしたいです4歳半の時点で発語…
発達障害のお子さんがいるママさんにお聞きしたいです
4歳半の時点で発語0だとこの先喋れるようになる可能性ってもう無いですかね…
発語0で5歳になって単語が出てきたお子さんや、会話が出来るようになったお子さんいませんか、、
ママって呼ばれたい。
たくさん会話したい。
私自身はまだ諦めていなくて…いつかママって呼んでくれるんじゃないかって、会話も出来るようになるんじゃないかって息子を信じてます。
でも現実的に考えるとそんな上手くいく訳がないっていうのも分かっています😞
- ままり(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉スペクトラムの小3娘がいます。
うちの場合は喋れしたさはしたものの、中に二語分が出ませんでした。
発語がない子はまわりにいました。
小学生になってようやく喋れるようになった子もいたり、年中くらいで一言でてくるような子もいたり、さまざまでした。
お母さんからしたら辛いですよね😢
言語訓練は通われていますか?
ままり
返信ありがとうございます🥺
そうだったんですね、、
息子は人、物、生き物、食べ物などの名前や言葉の理解は出来ているのですが、
それを口に出して言えなくて😢
一生懸命こちらの口の真似をしようとしてるのは伝わるんですけど、上手く真似出来ない&発音ができず…更には今まで声出ていたのが、最近はささやくようになってしまいました。
医療機関等での言語のリハビリなどには通っていないのですが、
今は保育園には通わず朝から夕方まで療育1本でやっています😣
でも秋頃から保育園も行きながらデイと併用してやってこうと思っています。。