※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

相談?呟かせてください🥲2歳の娘がいます。夫の部署が変わり今の家から通…

相談?呟かせてください🥲
2歳の娘がいます。
夫の部署が変わり今の家から通勤が1時間20分ほどかかる為引っ越しを考えています。

しかし今住んでいる所が丁度引っ越して1年半になるのですがこれ以上ないと思えるくらい私にとって良い環境です。(雰囲気や大型施設あり、子育て支援もあり、駅近、徒歩で病院もショッピングも沢山あります)

自宅保育なので今の環境はとても子育てしやすく1人仲良くしてくれてるママ友でき中学時代からの親友も家が近く、誰も知り合いがいない所からスタートしましたが支援センターなどが通い娘の名前を呼んでくれる方も沢山増え引っ越しをするのがとても悲しいです。

夫の職場は都内になるので家賃が高すぎて近くには住めず、電車で30〜40分の所を探しており何度か家を見に行きましたが中々立地が気になり、狭い道だったり病院等少なかったり周りに何もなかったり娘と2人で幼稚園まで過ごすことになるので中々前へ進めません。

呆れた夫はもう引っ越さなくていいよ。と言っていますが長い通勤時間で帰りも遅く、平日はほぼフルワンオペになり、そんな訳にはいかないとわかっているのですが中々私のスイッチが入りません。

仕事もしておらず幼稚園まで娘と過ごせてるだけでとてもありがたい環境とはわかっていますが、もうずっと悩んでいます🥲

転勤族の方などのお話などお聞きしたいです。
しょうがないと割り切らなければならないのですがウジウジしてしまい喝を入れていただきたいです😭

コメント

えーちゃん

良い環境を離れるのはきついけど、
1時間20分かけて通勤はきついなぁ……と思うのでせめて30-40くらいにしたい所ですね💦
毎日約3時間くらいが通勤時間なんて時間がもったいないと思うので🥹
あとシンプルに通勤きついです💧

ゆか

都内に住んでいます。
引っ越す候補の地域は子供が少ない地域ですか?
病院は数より中身なので、いくら近くても合わなかったら遠くまで行きますし‥マンションの隣に小児科が出来ましたが、混みすぎて順番取るのが大変で他のところにのんびり通ってました😅

2歳なら自転車の後ろに乗せて遠くまで行けると思います!都内だと自転車で行ける範囲にあるか‥で考えるのもありだと思います。車は止めるところが無くて、平日はあまり使ってないです💦

道が狭いのもなかなか避けられないかもですね‥広いところは道路族がいたりもしますし💦