※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他害について教えてください🙏もうすぐ2歳9ヶ月の男の子です。喋り出すの…

他害について教えてください🙏

もうすぐ2歳9ヶ月の男の子です。
喋り出すのが遅かったため2歳半から療育に通い出し、現在は三語文が出始めました。

最近自分より小柄な子がいるのを見かけると、ジッと見つめ、走ってその子に向かい、押して倒してしまいます。
ジッと見つめている時に怖い顔をしていて分かりやすいので、近くにいれば止めることは出来ますが、ヒヤヒヤします。

落ち着いた時に、なんで小さい子を押すの?と聞いた時、ドーン!と言いながら後ろに笑顔で倒れました。
倒した後も怖い顔をしていますが、自分が押すことによって倒れて泣くのが見たいのかな…と思います。
喋れるようになる前もお友だちに手が出ることは多々ありましたが、狙うのは泣く子だけでした。(現在はお友だちにはほぼ出ません。)

現在個別の療育3箇所に楽しく通っています。
息子の性格は明るく、いつもニコニコしているので小さい子が寄ってくることも多いです。

2.3歳頃に他害で悩んでいた方、悩んでいるのを見かけていた方、落ち着かせ方等があれば教えてください。

コメント

♡

いや、ごめんなさい普通にやられる側だとしたら怖すぎます😵‍💫
ハーネスつけるなり走らないようにしてください、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね。
    ハーネス付けてます!
    小さい子を見るとこちらから避けるようにしていますが、向かって来られた時がヒヤっとします😂

• 50分前
  • ♡

ヒヤッとします😂とかじゃないですよ、、自分で押すことによって倒れて泣くのがみたいなんて怖すぎます。
    なぜハーネスしてるのに走り出すんですか?
    もう少し真剣に考えられた方がいいと思います。お子さんのためにもやられた子のためにも。

• 9秒前
koo

次男がASD軽度知的ありで、
自分より小さい子嫌いでした!
下の子生まれてからわかって、下の子に暴力的でしたね。
成長とともに大丈夫にはなりましたが、
泣いてる子とかいると嫌な顔はします。(発達が関係しているのかはわかりません。)
自分より下は泣くし、自分の話を理解してくれないから苦手のようでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が産まれてから分かるパターンもあるのですね💦
    話が通じない小さい子が苦手と言うよりも、年上でも小柄な子であれば狙っているように見えるので怖いです。
    うちも成長とともに落ち着いてくれることを祈ります…🙇‍♀️

• 44分前
ゆき

その年頃の子にあれこれ話しても難しいですし(定型であろうと発達障害があろうと)やはり未然に防ぐことが一番ですね💦
年齢が上がれば衝動性が収まって他害が減る子もいますし、現段階では他害をする理由を考えるよりも、そういう状況下におかないことを優先していくのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり状況下におかないことが1番ですよね💦
    来年の幼稚園入園までには収まることを祈ります😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

理由特定して治すのは多分もう少し理性が効くようになって来てからな気がします。
とにかくいまは他害させない。
近くにいれば止めることはできますが…じゃないです。
ハーネスつけるなりなんなり絶対に側を離れてはダメです。
これはお子さんを守るためです。

過去の連続殺人犯も、相手が苦しむ姿が見たい、バラバラにするのが好きなど、好奇心が抑えられなかったことが理由です。

お子さんの心や将来を守るために、今は何がなんでも他害させず、そこから得る快楽をこれ以上覚えさせないようにするしかありません。
どうしても他害するなら、しなくなるまで必要最低限の外出に抑える。

とにかくこの行為が快楽につながってしまってからでは遅いんです。
お子さんのために、本腰入れてください。