※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5カ月になったばかりの赤ちゃんがいるのですが、1カ月前からお風呂に入…

5カ月になったばかりの赤ちゃんがいるのですが、1カ月前からお風呂に入れるとギャン泣きして困ってます。
新生児の頃から頭からシャワーをしてたのですが、最近は顔にかける前から泣いてしまいます。
顔にかかるのが嫌なんだと思います。
泣くとバタバタして洗えなくなり本当に困ってます。

どうしたらお風呂が好きになるのでしょうか?
このままギャン泣きしてでも顔からかけて克服させたほうがいいのでしょうか?

コメント

カンマム

全く同じことありました!
うちの子は身体全部洗った後にさっと顔にかけてました。
最初はかけてもなんともなかったのに、だんだんかけたら手足バタバタ、最終的に泣くようになりました。
一旦中止して濡らした手のひらで顔を撫でるだけにしてました。数日続けてから、シャワーの水圧が直接顔にかかるのが怖いのかなと思い、座らせて顎をげっぷさせる時のように指をV字で支えた状態にして、後ろからシャワーをかけてみてます。今のところ泣いてませんし暴れてません。後ろからだとシャワーの圧がかからなくていいのかもしれません。もちろん流す時は声かけて水圧も気を付けてます!
長々と分かりにくい説明かもしれませんがこんな感じです!少しでも参考になればと思います😌

ななりー

そういう時期ありますよ!!!
うちもちょうど5ヶ月くらいの時に急にお風呂でギャン泣きするようになってしまって、、、どうしようか悩んで1.2週間...泣かなくなりました👶
まだお風呂が好きとか嫌いとかでは無く、なんとなく泣く時期かなって思います。
うちはギャン泣きしてても顔からかけてました!今も顔からかけてますが、毎日のことなので慣れてると思います笑
言葉が分かるようになったら「シャワーかけるから目と口しっかりギュッてしてて!」と言えば閉じてくれるので大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

上の子は6.7.8ヶ月頃と1歳半頃、3歳すぐでシャワーを怖がってギャン泣きしてました。
最初から頭にかけてなくて優しく優しくかけてるとそうなるよ。と言われましたが
新生児の頃から頭からシャワーかけてました、、、、

あくまでうちの場合ですがペットボトルにお米入れたマラカス(?)やお風呂用の絵本、ジップロックに色水とお魚おもちゃを入れたもの、壁に貼り付けるタイプのおもちゃで気を逸らしたり好きなキャラクターが出てきてからはキャラもののシャンプーハットやバスボムでお風呂を楽しい場所と思わせようと頑張ってました....
夫にはお風呂を遊ぶ場所だと思いすぎると毎日時間がかかるし良くないと言われました。
正解かどうかわかりませんがとにかくお風呂🟰楽しい、シャワー🟰遊びの感覚になって貰いたくてやってました
今はバスボムも週末の1回だけやおもちゃも長風呂の時だけ遊んでいるので良かったと思ってます

はじめてのママリ

うちは2人とも同じく途中からギャン泣きするようになってしまい、それでも慣れて欲しくて顔にかけ続けていましたがお湯を飲んでむせてしまったり…。
お互いストレスなのと2人とも薄毛だったので、濡らしたガーゼを絞りながら流すようにしていました。
泣かないようになってきたところで手桶に進化させ、最終的に今はシャワーに戻しています。
1歳の子は泣いたり泣かなかったりですね。
3歳のお姉ちゃんはもう泣かないです。