3歳5ヶ月、発達の遅れが気になり、3歳前から療育通っています。発達凸凹…
3歳5ヶ月、発達の遅れが気になり、3歳前から療育通っています。
発達凸凹はあるのですが、知的障害はありそうでしょうか。
気になること
○気が散りやすい。お片付け中に他のおもちゃが目に入ると遊んだり、ごはん中も気が散り集中して食べられない。
○1人でごはんは食べられるが、こぼす。お箸は使えない。
○3語文は2歳過ぎから喋れるが一方的なことが多く、やりとりは苦手。簡単な質問はこたえられるが、なんで?は一切答えられないし、なんで?と聞いてくることもない。
○うんちが出たら毎回教えてくれるが、トイレでおしっこもうんちも出来ない。
○療育では落ち着いていて指示も通るが、集団ではうろうろして浮く。自分のしたいこと優先。
できることとしては、2歳半前からアルファベットや数字や形は分かる。視覚的に見えるもの(図鑑や絵)はすぐに覚えられる。
前は癇癪があったが最近はほとんどない。
見通しが立てれば言うことを聞けることも増えてきた。
検査を受けないことには分からないのは承知ですが上記を見てどうでしょうか。
何かご意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
知的障がいは今のところは問題ないのではないかなーと思います。
なんで?に答えるのは年齢的にまだ難しいです。
思いを言葉にするための選択肢をまだ少ししか持っていません。
なので、なんで?と聞くより〇〇だった?とかはいorいいえで答えられるように聞いてあげた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
身の回りの事はどうですか?
着脱とか靴を履いたり脱いだり😶🌫️
-
はじめてのママリ🔰
衣服の着脱は、上の服を脱ぐのは出来たり出来なかったり…ボタンは止められません。
それ以外の着脱は出来ます。
靴を履く、脱ぐは出来ます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
集団生活でどれだけ困り事があるかですよね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
知的障害というよりはASD傾向がありそうな気はしました🤔検査とプロの先生が見ないことにはわからないですが
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
診断はされてないのですが、ASDはあると思います。
なかなか伸びないので知的障害もあるのかが最近気になって💦- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
知的障害だとあれとってで
理解が出来ず持ってこれないとか、身の回りの事が難しいです🤔3歳なら簡単な指示が通るか通らないかかなと🤔- 47分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!単語は多いのですがやりとりが本当に伸びなくて😭
これは何?とか〇〇どこ?とかは答えられるのですが😭