結婚前に同棲することのメリットってなんでしょうか?今は同棲→結婚が多…
結婚前に同棲することのメリットってなんでしょうか?
今は同棲→結婚が多いと思います。私の周りも同棲挟んで結婚が多数派です。
友人とそんな話になったとき、その友人は同棲反対派らしく、結婚する前に同棲するのはなんで?女側のメリットはなに?なんで結婚前に同棲する必要があるの?仮に妊娠した場合は損するのは女じゃない?と言われ、確かにそうだなと思いました。
家事へのやる気やモラハラを見抜けるかなと思いましたが、同棲時代は優しく結婚後に豹変する男性もいると聞きますし、家賃などを折半できる?とかも思いましたが、結婚してもそれは一緒だし…
苗字変更などの面倒な手続きをしなくていいというのもありますが、もし子供を望んでいたらそんなこと言ってる場合じゃないと思いますし。
メリットデメリットで考える話ではないと思いますが、あえて挙げるならメリットはなんだと思いますか?
また同棲から結婚になった方はどうしてそうなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
結婚するかわからないのに同棲なら、
結婚はまだ早いけど、
好きすぎてずっといたいとか、
お互い実家だったらデート代浮くとかそういうのですかね?
うちは結婚前提だったのでちょっと違うかもですが💦
たまたまいい部屋が見つかって絶対ここがいいね!って感じで半年同棲した。
結婚式と入籍日を同じにしたかったので、先に同棲して結婚式と新婚旅行の準備できたのはよかったです✨️
退会ユーザー
メリットは、やり直しが効くことです。
個人的なルールとしては、同棲は結婚前提だから生活費は男性側にしてました。
家賃や外食や光熱費は彼、日用品食費は私(細かい折半が嫌だったから)
結婚したら家賃や生活費は男性メインになるので、同棲中養う気がなくケチる人はそこで無しです💦
モラハラを隠していたとしても、彼女の生活費出せるモラハラはいないなぁと。
家賃や光熱費も折半するなら、メリットはないなぁって思います💦家事しなきゃいけないし、結婚したら養ってくれるかわからないし。
どこまで結婚を前提としたものか、しっかりと話せばお互いメリットあると思います。
ラティ
同棲から結婚しました🙌
私達の場合は彼(主人)と距離があり、私が車を出していたのもあって その道中が心配だったようです笑
また 私の親から1年は付き合えとのお言葉で。
あとは結婚前提のお付き合いだったのもありますね🤔
メリットですか、、
お互いを知る期間、でしょうか。
その時点で 嫌なところも見つかるかもですし、今でこそ離婚てスグしちゃいがちですが それも書類上では残りますからね🤔
ままりぬ
私の周りは同棲して数年後に結婚するパターンの子は離婚してます💦
逆に我が家もなんですけどデキ婚で同棲なし結婚からの同棲の方が長続きしてます!!
離婚した子のところは結婚後豹変でしたね💦
まりな
我が家は同棲から結婚でした🌻
メリットは
綺麗/汚いの基準(どの頻度で掃除をする派か、バスタオルは毎回洗うかなど)
生活の仕方(生活音や習慣など)が入籍前に分かる事です。
気が緩んだ時にふと見える行動や言動で、取り繕ってても性格が見えてくるので同棲してよかったです。
同棲を開始するにあたって、お互いに不満がなければ
◯年◯月に入籍したいね、と目安を決めてたのでそれも良かったかな?と思ってます😌
はじめてのママリ🔰
こんなはずじゃなかった、こんな人だとは思わなかった、は防ぎやすいのかなと思います💦
まあ同棲しなくても見抜ける人は見抜けますが…相手を見極めるのが苦手なら、同棲したらわかりやすいとは思います!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
結婚前提で、記念日に入籍したいから先に一緒に住むはありますね✨
よく考えたら私の友人もみんなそのパターンだったかも🤔
結婚前提じゃない場合は、一緒にいたいが理由になりますよね。
デート代浮くのは盲点でした!