コメント
はじめてのママリ
お金がないってわかってるのに子供産んで夫婦で育休取るなら、身の丈にあった慎ましい暮らしをするしかないのでは?
産休明けで夫婦共働きしたら確実に貯まりますが、そうしないのなら節約暮らしを楽しむしかないかと🙌✨
はじめてのママリ🔰
最悪足りなそうなら旦那さんが休まず働いたらいいだけなので、あまり気にしなくていいのでは?と思います💦
-
ママちゃん
夜勤ありの夫に帝王切開、里帰りなしなのでさすがに頼りたくて😅たった2ヶ月ですが、早めに復帰もありですかね…
- 7月6日
-
ママちゃん
あ、そんな直近でなくなるくらいカツカツとかではないんですが(笑)心配性なので将来的な心配が大きかったです。8月なので保育園も入れるかわからないですし…
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月も何とかならないほどお金が足りない状況で産むなら、多少辛くても夫婦とも頑張るしかないのは仕方ないですよね💦
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
将来のことなら、あまりお金がかからない子どもが小さいうちに貯められたら大丈夫かなと思います🥺
8月生まれなら来年4月から0歳児クラスで入れそうな気はします…!それまでは育休手当も手取りと同じぐらい出るし大丈夫なのでは?と思いました!- 7月8日
りんご
私も同じような状況で不安になってます🫨育休手当とかが入ってくるまで耐えて、あとは復職したら頑張ると言い聞かせてます😅
-
ママちゃん
共感嬉しいです🥺とりあえずもうすぐボーナスなので大事に使いたいと思います…!
お互い頑張りましょう✨- 7月6日
ママリ
長い人生で今しか過ごせない貴重な時間なので、とりあえず貧乏生活でも赤ちゃんとの時間を楽しんじゃってください!
お金は復帰してから貯金すればいいかと😊
-
ママちゃん
贅沢せず幸せ満喫して復帰後頑張ります🥹
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
貯金があまりなくても次に収入があるまで持ちそうなら大丈夫じゃないかな⋯。
赤ちゃん産まれたらしばらくあまり出かけないだろうし。
-
ママちゃん
確かにそれはそうですね!
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは2ヶ月の育休予定なんですよね??👀
ならある程度貯金あるなら全然大丈夫そうな気がします🥹
ママちゃん
ほんとですよね〜😇夫は夜勤があってわたしは帝王切開、実家等頼れないので2ヶ月だけ取ってもらう予定でして
節約頑張ります〜!