※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後、1時間時短にするかフルタイムにするか迷っていますチャット…

育休復帰後、1時間時短にするかフルタイムにするか迷っています
チャットGPTに相談したところ、年収はフルタイムの時と比べて約50万ほど下がる計算でした。

子育てはすごく忙しいと思うので少しでも時短にする方が、子供にも心穏やかに対応できるでしょうか?
早く迎えに行けた方が子供も寂しくないかなと思ったり

年収50万下がるくらいなら時短でもいいかなと思ったり、、迷います

時短にした!フルタイムにした!などでもアドバイスでもなんでもお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

職種にもよりますし、どちらが精神的に安定するかどうか、本当に人それぞれだなと思います✨️

私は事務職でフル復帰を2回経験していますが、復帰直後は本当に精神的に辛かったです💦こどもは抱っこ抱っこでご飯もまともに作れず💦
でも早く帰る申し訳なさも当然あり。
板挟みでずーっとしんどいです。

そして2回目の復帰してから1年くらいして少し落ち着いた時期に1時間の短時間勤務を2ヶ月限定でしました!

お迎えも最後じゃない、渋滞もない、かなり精神的には安定しましたが、仕事量変わらないのに給料減るのおかしくないか?と思い始め、
案外自分はフル勤務が好きなのかもしれないと思い始めました。😂

今は上の子が小学生になって育成に行き、お迎えもだいたい最後なんですけど、効率よく仕事やることに意義を感じるようになり、同期(男)はみな昇任して自分だけ平社員ですがそれに甘えて定時ダッシュ💨でまぁいっか✨️ってかんじで呑気に過ごしてます♨️
目指せ、コスパいい社員!と思ってやってます。

現場職ならみんなでまわせるけど、「1」にはなれない申し訳なさがあるだろうし、、、
考え方次第だなぁと思います✨️

みー

ずっと時短です!フルタイムは考えられないです。
今すぐ復帰しますか?赤ちゃんのうちはフルタイムで、2歳くらいで時短に切り替えるのもいいと思います!(2歳は本当に大変です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にコメントしました
    ありがとうございます!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

2歳までは時短した分の給付金が出るので、制度を活用しつつ時短取るのはどうでしょう?

フルタイムに戻るのは割と簡単だと思うのですが、
フルで復帰後やっぱり時短にしたいと申し出るのは少し肩身も狭いと思うので…

保育園に預けた印象としては、あくまで我が子は保育時間が長ければ長いほど、疲れている様子なので、そういった子の適応力や様子を見つつ検討するべきかな?と☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    給付金が出るのでは2歳までなのですね
    そういう制度も知っておかないとですよね💦
    私が今までいた部署はほぼ全員子育て世代の人ばかりだったので、やっぱり時短にします!はまだ言いやすいかもです(人が異動していなければですが😭)

• 49分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
1歳になる時に復帰する予定です
途中で時短に切り替えることもできるのですね😳 知りませんでした!
2歳はそんなに大変なのですね、、まだまだ先ですが成長が怖くもあり楽しみでもあります!