※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食について質問なんですがおかゆとおかずは1週間同じで副菜だけ毎日変えるってゆうやり方でもいんですかね?😲

離乳食について質問なんですが
おかゆとおかずは1週間同じで副菜だけ毎日変えるってゆうやり方でもいんですかね?😲

コメント

ぽこおかあさん

最初の頃は、お粥だけ~2週目は野菜一つとお粥~3週目はタンパク質もって感じで進めてます。  

ぴよこ

まだ、5ヵ月なら始めたばかりですよね?
おかゆ+かぼちゃ2とかおかゆ+にんじん2とかだと思います!(野菜や量は例です!)
野菜2種類あげたいなら、おかゆ+にんじん1+かぼちゃ1とか。
質問の意図と違ったらすみません💦
おかずと副菜の違いはなんですか?

• ぴよこ

ぴよこ

すみません!野菜は食べたことあるもので、新しい食材は1種類ずつ増やしてあげてくださいね(^O^)

• 7月15日
  • あや

あや

先月の27日から離乳食はじめました!
    じゃあまだ初めてあげる食材は1種類ずつあげたほーがいいんですね😂
    じゃがいもにしらすのっけてあげるのもまだ早いんですかね?

• 7月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

1種類ずつで十分だと思いますよ!
    ごっくんの練習がメインです😄
    私は離乳食開始して、食べられる野菜が増えた3週目くらいでタンパク質を増やしました!(お豆腐から始めました!)
    人それぞれの考え方かもしれませんが、私はまだタンパク質は始めなくてもいいかなと思います!(私が持ってる本には3週間~1ヵ月経ってからと書いてあります)
    タンパク質の消化は胃腸にに負担がかかるそうです。
    長々とすみません。
    頑張ってくださいね😄

• 7月15日

6/26に6ヶ月になったので始めました!
今はおかゆと人参orかぼちゃしかあげてません笑