2歳の息子が0歳の娘をふざけて叩いたり寝転んだ状態で蹴ろうとします‥叩…
2歳の息子が0歳の娘をふざけて叩いたり寝転んだ状態で蹴ろうとします‥
叩いたり蹴ったりは思い切りでなく遊びの延長で‥という感じなのですが何度「叩いたら〇〇ちゃん痛いよ」と低めのトーンで言っても別の日には同じことをしようとします
仲良くおもちゃで遊んでいたりする時もありますし基本的には妹には優しくおもちゃを渡してあげたり頭を撫でてあげたりもしているんですが時々ある叩く行為が気になって仕方ないです
親が近くで見守ってあげないといけない時期なのは承知で、2歳で人を叩こうとして言っても聞かないのはおかしいでしょうか‥?
言葉は最近よく出ていて何でも言葉で伝えようとはします
勝手に言葉が出なくてもどかしくて‥という感じではないなと思って見てはいます😢同じような様子だったお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
お母さんが怒ってるって分かってますかね??
分かってそうなら人を傷つけることは絶対ダメなことだと繰り返しいうしかないと思います。何度も言わないと2歳なんて覚えてくれませんよ😂ストレスだと思いますが、普通なので大丈夫です!!
ただお菓子勝手に食べたらダメとか、汚れた手で家中触りまくったらダメとか…そんなレベルのこととは訳が違うくらいにダメというのは教えた方がいいですね。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん帰りかな?とも思いますが
うちの子、発語遅くて赤ちゃん産まれた後から療育通いです💦
下の子5歳でも未だに叩いてます
下の子は新生児の頃踏まれたり叩かれたり散々な目にあってますが、なにも大事なことにならずに成長してて…
もう仕方ないものかも…とも思います
けど、上のお子さんに関われる時間作れるなら頑張って作る!で、療育とかもデメリット感じないなら発達相談もいいかもです😔
コメント