※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

娘さんの体重が増えていないので心配ですが、動き回るので関係があるか、母乳が足りていないか不安です。6ヶ月健診で相談しましょう。

生後5ヶ月半の娘を完母で育てています。

今体重が7kgちょうどなのですが、6月1日にやった3~4ヶ月健診での6.8kgだったので殆ど増えていません。

4ヶ月になる前からずりばいが始まり、今は止まる間もないくらいに動き回ってるので、そのせいかな?と思うのですがどうでしょうか?
それとも母乳が足りていないのでしょうか?

今月末に6ヶ月健診があるので様子を見ても大丈夫そうですかね?

コメント

じゅん525

5ヶ月で7㎏もあるのなら何の問題もないですよー!
動きが増えてくれば体重増加は緩やかになるのが自然です(^^)

大きく育ってますね!

• ayk

ayk

本当ですか!
    急に増えなくなったので母乳不足?と心配になってしまいました💦
    大きく育ってると言っていただいて安心できました。ありがとうございます!

• 7月15日
  • じゅん525

じゅん525

みんなそういう時期はありますから大丈夫です!

なんならうちの1歳半の下の娘と同じくらいの体重なので(笑)

• 7月15日
  • ayk

ayk

上の子は順調に増えていってたので、兄弟でもかなり違うんだなぁとしみじみしてます笑

• 7月15日
  • じゅん525

じゅん525

うちは兄妹で増えが悪いですよー。
    上の子も1歳で6.8㎏でした(笑)

• 7月15日
  • ayk

ayk

1歳で7kg前後だとさぞかし身軽でしょうね!
    知り合いに10ヶ月で12kgの超ビックベビーがいるので、赤ちゃんって個人差すごいなぁと思います笑

• 7月15日