ADHDの疑いがある一歳の男の子について、目線の合いにくさがASDとも関係あるのか知りたいです。ADHDのみでも目線が合いにくいことはありますか。
ADHDのお子さんをお持ちの方や発達障害に詳しい方にお伺いしたいです。
間もなく一歳になる男の子を育てています。
目線が合わないわけではないですが、他の子より合いにくいなと思っています。それととにかく落ち着きがなく、常に動いています。1つのオモチャでも遊べず、次から次へと目に入ったオモチャを手に取ってます。
今の所こだわりや一人が好き!という感じはなく、遊んでいる側に行くと手を止めて私の所へ来てくれます。
とにかく落ち着きがなくADHDを疑っていますが、目線が合いにくい点はやはりASDの場合も出てくるのでしょうか?それともASDはなくADHDのみの子でも目線が合いにくい場合はありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士で上の子が発達障害です。
生後11ヶ月ではほぼ分からないと思いますよ。
全く目が合わないならちょっと「ん?」と思うかもしれませんが、少し合いにくいかも?程度なら大丈夫かなと🤔
1歳なら次々違うおもちゃで遊ぶのも気にしなくて大丈夫です。
みんなそうですよ🙆♀️
ADHDで目が合わない子は、目が合わないというか猪突猛進!みたいな感じで周りが見えてない系の合わなさが多いかなーと思います。(説明下手ですみません💦)
ちなみにうちの子はASDとADHD両方ですが、目は普通に合いますよ🙋♀️
周りの診断ありの子も、目は普通に合う子の方が多いです。
バナナ🔰
多動は動き回ることだけ、落ち着きがないだけが多動ではないです。
それにそのくらいの年齢は動き回ることで体を作り、発達を促すので動き回ることは普通です。
年齢的に落ち着きを求める方が間違ってますよ。
1歳ならまだ集中力もさほどないですし、目に入るもの目に入れるものが気になって1つのおもちゃで遊び込まなくても普通です。
目が合う合わないはそれだけでASD とは判断しないです。
合いづらいも程度によりますし、色んな物に興味がある年齢なのであっちこっち見たくて、というのもあるかもしれませんね。
まだまだどちらも疑ったところで分かる年齢じゃないですし、疑う理由としは弱いです。
この先成長してみないと分からないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
この時期は動く事も色んな効果もあり大事なんですね!
支援センターで我が子だけ、次から次へとオモチャを変えて動いていたので余計に気になってしまいました。
確かに周りの物が気になり目線が合わない場合もありそうです。
今疑っても仕方がないですよね。
成長を育児を楽しまないとですね。
ありがとうございます。- 7月5日
はじめてのママリ🔰
思い返せばいつも走り回ってて多動でしたが、それ以外は特にないです😅
周りの子も落ち着いてたか?と言われたら、一緒に走り回ってる子もたくさんいたし。
不注意とかも幼稚園に入ってから目立つようになったし、本人がどうというよりは、周りが成長していくのにうちの子はそれについていかない。という感じでした🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ASDは年長まで気づかなかったです😅
診断も感覚過敏が強いから一応付けとくね。で付いた感じなので。
今も周りから見たらADHDの子ではあるけど、ASDは深く関わってる人以外には気付かれてないかもしれません🤔
0歳でASDって分かるくらいなら、ほんとに重度だと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
保育士さんでもいらっしゃるんですね。
支援センターへ遊びに行った時に、息子だけが1つのオモチャで遊べず色んなオモチャに手をつけては移動していたのでかなり心配になってしまいました。
でも保育士さんである方の「みんなそうですよ🙆♀️」はとても勇気つげられます。
ママリさんのお子様は目が合っていらっしゃったんですね。
差し支えなければ小さい頃どんな様子だったか教えて頂いてもいいですか?
違和感などはありましたか?
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。教えてくださりありがとうございます。
ASDかな?という感じや特性なども幼稚園の頃からですか?
はじめてのママリ🔰
一応付けておくね!的な感じで軽度な感じなんですね。
色々教えて下さりありがとうございます。
この時期にASDの傾向が出てると流石に重度になりますよね😅
日々不安になる事もありますが、今は子供の笑顔を力に子育てまずは楽しみ、そして頑張りたいです!!