※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikako
子育て・グッズ

運動発達が遅めでも、他の発達が進んでいることをポジティブに考えて良いでしょうか。

10ヶ月なりたてです!ハイハイはしますが、つかまり立ちしなくて不安です。
しかし、8ヶ月頃からバイバイやパチパチ、9ヶ月から指差し、いまは棚から好きな本を取りページをめくって自分でキャラクターを指差しながら読んでいます。積み木も2個までなら積めます。

これは運動発達はゆっくりめだけど、その分頭や指先が早めに発達してるんだとポジティブに捉えていいんですかね?😅

コメント

さらい

全く問題ないと思います   

• さらい

さらい

そうなんですね!うちはその頃全くでしたよ。でも普通に育ちました

• 7月5日
  • mikako

mikako

コメントありがとうございます。
    そうですか?小児科医には検診のときに10ヶ月までにつかまり立ちして欲しいって言われました🥲

• 7月5日
mi

運動面も普通だと思います!

• mi

mi

そうだったのですね😥
    うちの子も10ヶ月健診の時、できなかったのですが問題ないよーって言われました!

• 7月5日
  • mikako

mikako

運動面は、実際小児科医に10ヶ月までにはつかまり立ちしてほしいって言われたので気にしてました💦
    知能面が普通なら運動だけ少し遅れてる感じですね…

• 7月5日

つかまり立ちってまだまだこれからです、、、😅焦りすぎかと💦全然運動発達ゆっくりとかじゃないですよ。

• mikako

mikako

9ヶ月のとき検診で10ヶ月までにつかまり立ちして欲しいって言われたんですけどその小児科医が厳しいだけですかね?支援センターでもまだつかまり立ちしてない子に出会ったことがなくて…仲良い子はもう伝い歩きしてるし…心配になっちゃいました😢

• 7月5日