※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊活してて、本当に望んでいるけど妊娠できた時に喜びよりも不安と…

2人目妊活してて、本当に望んでいるけど妊娠できた時に喜びよりも不安と心配が強くなりそうで怖いです。
1人目の時も元気にお腹の中で育つかなとか無事産まれるかなとか多少は考えていたけど、実際出産と子育てをしてみて健康で元気に大きくなることがどれだけ奇跡なことなのか本当に感じました。
実母が難病になったこともあり、いろいろ思いが重なり2人目も無事妊娠できて出産できて育っていくのか考えると何とも言えない恐怖に襲われます。

怒ってもないこと考えても仕方ないしそんな思いがあるなら2人目望むべきではないとは思うのですが、同じように2人目以降の方が不安だった方いますか?

コメント

マユ

お気持ちとっても分かります、、!
現在2人目不妊治療を開始したところです。1人目の息子は心臓病があり、幸いにも手術は成功して普通の生活が遅れていますが、元気で生まれてくることが奇跡なことだと知りました。わたしの祖母も治らない難病で亡くなりました。色々重なって、何が正解かわからず、正解なんてないけれど子供が欲しい気持ちが強いので治療しています🥹

はじめてのママリ🔰

とても分かります!
うちも2人目欲しいと不妊治療まではせずに、ゆるく頑張っていますが、毎月妊娠しなかった悲しさと安堵で半々です。
実家は遠くて頼れないし、義父母は高齢で頼りづらいし、しんどくて上の子にきつく当たりそう…と思うと、
産んでもしんどいよなーと考えてしまいます。