妊娠初期から血圧が高かった方の妊娠〜出産のお話しを聞きたいです🙇♀️…
妊娠初期から血圧が高かった方の妊娠〜出産のお話しを聞きたいです🙇♀️
最初の妊婦健診から血圧が高く、145/90とかでした。
2回目の妊婦健診でも血圧高く出て、私が肥満であること、1人目出産時に血圧が上がってしまい、総合病院に運ばれたことなど踏まえてらバイアスピリンを処方され服薬。
今回、3回目の妊婦健診でも145/92が出てしまい、この状態だと大きな病院に転院したほうがいいかもしれないと医師に言われました。
(自宅計測では110/75や高い時でも125/85とかです。毎日計測してそれも医師に見せています。)
今の産院を選んだ理由は24時間無痛分娩対応だったためです。1人目のときのお産の痛さや恐怖が忘れられず無痛分娩の産院を探しました。
近辺の大きな病院や総合病院は無痛分娩対応していないようで、出来れば転院はしたくないけど
胎児や私自身の母体のことを考えると大きな病院に行ったほうがいいのは理解できます。
初期から高血圧の方、どんな経過だったか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先日第一子出産しました!
妊娠初期から下の血圧が高く、105〜125/85〜95あたりをウロウロしてる感じでした
17wの健診でアルドメットを飲み始めて、中期はなんとか下の血圧を90以下に抑えるように指示があり自宅で朝晩血圧測ってました。(結果を通院時に医師に確認してもらってました)
確か私の通院していた所は130/90越えたら電話連絡して、助産師さんから頭痛や目のチカチカする症状がないか問診があり、該当なければ様子見でした。
妊娠後期に入る頃は血圧落ち着いてきて服薬なしで過ごして出産してます!
はじめてのハナコ🔰
今回二人目は高血圧合併妊娠ってやつになるのでちょっと違うかもしれませんがコメントさせていただきます!
一人目中期から妊娠高血圧で、最終的に妊娠高血圧腎症になりました。
産後一度は下がりましたが、なぜか産後数ヶ月でまた高血圧になり内服しながら過ごし、二人目を妊娠。
初期は妊娠の影響で家庭血圧は下がりました。(上95〜110/下70〜80)
でも病院で測ると最初は高くて、10分くらい休んで計り直してもやや高いくらいですが(125/95)家庭血圧を基準として診てくれています。
ただ、中期からじわじわ家庭血圧も上がり始めて、内服の基準の上135/下85に引っかかることが増えました。
上はまだ大丈夫なんですが、上は90前後なので、アムロジピンの内服を最近始めました。
本来高血圧の傾向がない普通の妊婦さんは、妊娠すると血圧は妊娠前より下がる傾向があるらしいです。
それを踏まえるとママリさんの今の家庭血圧は高くはないですが、低くもない数値だと思うので、
一人目の経過を考えるとこれからじわじわ上がってしまうのではないかと思います。(素人意見ですみません)
妊娠高血圧は一気に増悪する可能性があるのが怖いところだと医師から説明されました。
たとえば医療的な理由での無痛分娩もやっていないのか転院先の候補に問い合わせてみるのはどうですか?
一人目妊娠高血圧の既往歴があって、痛みへの恐怖もあるから、今回高血圧予備軍?なので転院を勧められていて、
痛みへの恐怖で血圧上がりすぎて帝王切開になるのを避けるために、無痛分娩をしたいけど、そういった理由でも無痛分娩は取り扱っていませんか?と聞いてみてはいかがでしょうか?
コメント