※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

女の子ママさんに質問です。自分の子どものお尻の普通にしていたら見え…

女の子ママさんに質問です。
自分の子どものお尻の普通にしていたら見えない位置に痣があったり、陥没乳首な事って可哀想、将来コンプレックスになるから痣はすぐ消してあげなきゃ、コンプレックスになる気にする可哀想となりますか?😢
従姉妹の赤ちゃんがそんな感じで、その話題になったら終始可哀想、コンプレックスになると言い続けており
私はそんなに、、?と思ったんですが、従姉妹の気持ちを尊重して今後もこの話題になった時に黙って肯定してあげた方がいいのか分からず質問させていただきました🙇🏻‍♀️

年下の従姉妹にはもうすぐ7ヶ月になる女の子の赤ちゃんがいます。
先日我が家に遊びに来て、私がオムツを変えたんですが
その際に足を持ち上げて浮かせた時にお尻に赤い痣(人差し指と親指で丸を作って、更に人差し指の先を親指の第一関節まで折り込んだぐらいの大きさ)
があり、そこで初めて痣がある事を知りました。

その時に話になったんですが、痣がある事が将来コンプレックスになるから早く消してあげないといけないと言っており
消したらそれも跡になるんじゃないの?と聞くと
そうだけど赤ちゃんの内にやれば時間が経つほど跡は薄くなるし、病院でもやるなら早い方がいいと言われたと。
私は普通にしてたら見える場所じゃないし、将来学校の行事とかでお風呂に入るとかなっても
真下からお尻を覗くか、本人が膝を伸ばしたまま前に前屈するような姿勢にならないと見えない位置だから、本人が大きくなってそれでも消したいって言った時でも遅くないんじゃない?と言いましたが
コンプレックスになるから、早いに越したことはないしそういう行為の時も気にするじゃん!と言われ
それは部屋暗くしたらいいんじゃない?と言いましたが、明るい方がいい人だって居るじゃんと言われ
いや、それは嫌だからって言うのを聞いてくれる人を選んだらいいんじゃ、、となりましたが、話は終わりました。

更にその時にこの子も陥没乳首で、親子三代にわたってそうなんだけど!と言われ
もーやだ!将来コンプレックスになる!気にする!と言っており
確かに私も授乳前まではそうだったので気にする気持ちは分かるなと。
でもそれは相手も気にしない人の方が大半だし、気持ちわかるけど大丈夫だよと言いましたが
従姉妹の旦那が赤ちゃん産まれて、陥没乳首だったと分かり
旦那にこの子もそうだった〜と言ったら、その時に確かに従姉妹も出てなかったよね。って言われたの!と。
ずっと思ってたんだとか、結婚した後にそれ言われてさ!と言っており、コンプレックスになると痣も陥没な事も終始気にしていました。

私は2人とも男の子なので、女の子よりは気にしないでいれてるだけかなと思いあまり分かってあげられなくて😭
従姉妹が気にしている、コンプレックスな事なんだろうなと思いますし、従姉妹の旦那も結婚前の交際中に浮気するような人なのでいい人と恋愛あんまりして来てない故の事もあるんだろうなとは思いますが、
そんな事気にしないよ、大丈夫だよと言ってくれる男の人が大半だろうしそんな酷い相手を従姉妹の赤ちゃんが将来選ばなかったらいいんだよと思うし
コンプレックスだ!気にする!可哀想!って思って育てるより、本人も気にならないと思えるように伝えて育ててあげる方がいいんじゃと思いましたが
私の子ではないし、当事者じゃないから分かってあげられないだけなのかなと😢

痣に関してはきっと私も我が子にあれば可哀想となるだろうなと思いますし、先生からどう言われてどう話しているのかは知らないので何とも言えませんが
見えない位置にあるのを赤ちゃんの内に麻酔してまで今すぐ消さないといけないのかな、そっちの方が可哀想と思ってしまって、、
もちろん言ってないですし言うつもりもありません。

今後もまた話題に出たら自分の意見は言わずに、ただただ聞いて肯定してあげた方がいいんでしょうか?
女の子ママさんならどう思うのか、どう聞いて欲しいかも教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

何か医療関係で知識があるとかではなく、素人意見しか出せないのならばただ肯定してほしいです
コンプレックスは相手が気にしなかったら済む問題ではないと思います