コメント
ママリ
ウザいですね〜。
80代の私の母でさえ呼び出されません。
まま
一人暮らしで60代後半…自分の母親に置き換えたらやってあげたいので旦那さんもやってあげたいんだと思います。
田舎だったら車ないと不便ですし。
嫁を頼らないんだったら、私はしょうがないかーって思います!
-
まま
近くにバスもあって便利な場所なら話は変わってきますよねぇ!
こっちが先に予定入れてたのに義母の予定入れるのは旦那さんに腹たちそうです💦
そこはハッキリ言って欲しいし、予定も急だと困るよって伝えて欲しいですね!- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
近くに駅、バスもあります。徒歩数分のところには便利な近隣型の便利なお店がたくさんの商業施設もあります。
たしかに最近は70近くも近くなって仕方ないか〜って気持ちにもなってきましたが…50代の時からずっとなんです😓旦那の休みを把握し、そこに予定を入れるため、こちらの予定が入れれない。酷い時はこちらが先に予定を入れていたのに後から義母が予定を入れて、こちら後回しなんて事も有りました😔- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)不便でバスもないような所なら分かるんですが😓そんな時に限って薬を取りに病院へ連れて行って。とかなので義母優先になって😅
勿論旦那にもキレたことあります😭ケンカもしたし、急だと困るよ。と夫が言ってくれたんですけど「〇〇ちゃんが怒ってるんでしょう?ごめん」と。私が悪者みたいになります。夫は昔から断ったり、義母へそんな風に言う人じゃないと思ってるからこそ、マイナスな事は私が言ってるんだろうな!!!みたいに思われています。
急は困ると伝えても結局急に予定入れる性格はずっと変わりません。前日とか全然あります。愚痴聞いてくれてありがとうございます😓- 7月5日
すぅー
うわぁぁあ嫌すぎる😱😱😱😱
タクシーか乗り合いつかってほしいですね💦
せめて一回の送迎で一万円払って欲しいです…じゃないときつい…
-
はじめてのママリ🔰
嫌だと思うのはおかしくないですよね。
私が不満そうな態度してると、夫も不機嫌になり、じゃあどうしたらいい?と聞かれます。義母にも私が嫌がってると遠回しにバレると思いますし、不仲になってしまいそうです。。
お金なんかないですし、くれることもありません😅笑 ほんとに義母の家の近く(車で10分)に用があっても呼ぶんです。ついでに〇〇も連れて行ってもらおうとか。夫に会いたいって気持ちもあるんでしょうけど。
もう結婚して何年もずっとです。
減らすこともなく当たり前に呼びつけます。息子をいつまで自分のものだと思ってるのだろう?結婚したんだから過程第一にしなさい、とか、私に対して悪いな、、とか気遣いもなく呆れてます。- 7月4日
ママリ
私が付き合わなくて良いなら気にしないです😂
子どもの予定とか行事だけはちゃんとしてくれれば、別に私と子どもだけで過ごしても十分楽しいので、自分の親の面倒を自分で見る分にはお好きにどうぞ、です😊
もし子どもの相手に疲れたときは、子どもも連れてってあげて〜!たまにはおばあちゃんかパパと過ごして何か好きなもの買ってあげても良いんじゃない?と言います😂
-
はじめてのママリ🔰
家庭で出かけようねって予定を組んでたのに、その日に義母が予定を入れてきてこちらの予定を無しに変更…なんて事もありました。
たしかに自分が行く訳では無いのでいいですが、、- 7月5日
退会ユーザー
身体が悪くて〜ならしょうがないのかなぁと思います🥲近くに頼れる人がいないなら特に。
これは関係が良好なうちの義母で想像した結果ですが💦💦うちも60代ですがまだ自転車と徒歩や公共交通機関使って頑張ってますが体壊したらお願いする時が来るかもしれないその時はお願いしますと言われてます🥹多分うちの義母は会う度にお金くれるので🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
身体が悪くて〜というわけでもなく。
申し訳なさそうに頼むわけでもなく。
結婚する前から夫に当たり前に頼んでたからだと思われます😔
50代の時からずっとですし、重いものは持って歩くのが大変、何ヶ所も移動するのが大変、公共交通機関では目的地へ乗り継ぎして行きづらい、キツイ➕息子に会いたい。。も入ってると思います。
私は良好でも不仲でもなく最低限の関わりですが、結婚してずっと変わりません。お金もなければ、くれる事もありませんし😅
60代でこれなら今度どうなるよ😅と呆れてます。- 7月4日
-
退会ユーザー
ずっとそれならそれがきっと当たり前なので…今更変えるのは難しそうですね😭家族の予定を潰してまで…ってなったら話がもっと変わってくるのでこちらに影響がない程度なら…。
お金くれるなら少し許されますよね😅- 7月4日
はじめてのママリ🔰
いやですが、仕方ないなぁって思います😭
駅近くとか便のよいところに引越したらどう?って提案してみては!
(我が家の私の母方の祖母がそういう感じで利便性の良いところに引っ越して、1人で生活しています!今はもう90なので私の両親(父にとったら義母)が週一で見に行ってますが)
-
はじめてのママリ🔰
いや、駅もバスも徒歩数分にあります。なんなら同じく徒歩数分で沢山のお店の集合地帯があります。(例えばダイソー、スーパー、洋服屋さん、ドラッグストア、ご飯屋さんなどが複数店)
さすがに75歳とかにもなれば逆に心配にもなりますが、50代の時もずっとだったので呆れてます。冷たい嫁なのかもしれませんが…- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
あはっ、ですよねぇ😓笑
頼らない努力しないんですよね💦
こちらとしては1日に一纏めに予定を詰め込んでくれた方が助かるのに、キツイからといって1日に2ヶ所行って、来週は1ヶ所…その次また…みたいに小分けにされたり…😓わざと小分けにして息子呼び出したいだけなのでは…?笑 と思ってさえいます😅😅
まさに、100%子離れできてないと思います💦旦那も私がイライラしてるの見て断ったりしてた事もあったんですけど、いつもは言わないのにそんな時だけ「〇〇ちゃんが嫌がってるの?」とか「〇〇ちゃんにいつもごめんね」と伝えてね…とか言われ。私が悪者みないになるんですよね(^_^;)- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
え!!!😂想像と違いました笑笑
だったら迷惑です!!
役所なら必ず市役所までのバスあるはずだし、買い物行ったあとの荷物重いとかならコロコロひけるカートにすれば?って思います!
我が家の周辺(駅スーパー徒歩圏内)のおばぁちゃんおじぃちゃんたちはそうやって生活してる方が多いように見受けられます。
義母さん、寂しいのはあると思うけど子離れできてない、、?
一月の中で1日貸出日決めたらどうですか💦旦那さん断れない…?週一にするなら時間3時間以内にとか決めて欲しいですね、、- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
いきなり減らすとアレなので、月4→月2に減らす
または
毎週行くなら旦那さんの都合(ママリさんの都合)が良い3時間縛り
とかこっちから条件つけて良いと思います。
旦那さんもっと上手く断って欲しいですね。事前に決まってる家族の予定あるし、とかで😮💨
旦那さんがほいほいと行ってるから義母さんも頼り続けてるんだと思います。旦那さん本人が、毎週毎週めんどいって息子として嫌だアピールしてくれればいいのに!- 7月5日
退会ユーザー
同じような義母がいますが、全然いいです!むしろ「言ってあげてー」と送り出しています🤔
我が家の場合平日に頼まれるから良いのかも!土日が潰れるのは嫌です😭
-
はじめてのママリ🔰
心が大きいですね😭平日は旦那さん休みなんですか??義母は夫の休みの日に予定をいれます。土日でも構わず🙁
- 7月5日
-
退会ユーザー
自営業でそんなに働かなくていいタイプの仕事なので平日でもゴルフに行ったり好きなようにしています😂
土日も構わずは嫌ですね💦- 7月5日
ママリ
ジムに通ってトレーニングしてるパワフルなおばあちゃんなので、全く頼られません。
普通に1人で身の回りのことして暮らしてます。
頻繁に友達と旅行に出掛けて忙しそうにしてます。
はじめてのママリ🔰
お母様は日常生活どうされてますか?さすがに80代だとこちらからもっと頼っていいんだよ!!ってなっちゃいます🥲
多分当たり前に頼ってくるのがなんか引っかかってるのかもしれません。私にもいつも息子呼んでごめんねなんて言われたこともないですし、こちらがあちらに合わせて予定を組んでばかりです。