※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re
子育て・グッズ

《3歳児 療育について》3歳4ヶ月の幼稚園に通う男児です。以前から発達…

《3歳児 療育について》

3歳4ヶ月の幼稚園に通う男児です。

以前から発達に不安を多々感じており、療育に通わせる事を検討しています。

この場合、まず担任の先生に相談か、市の発達相談センターに相談か、どちらが先の方が良いのでしょうか..?
(まだどこにも相談していない状況です)

ちなみに、発達面の不安は以下の通りです⬇️

・偏食、自分で食べられるものが片手で数える程しかない。(新しいものは絶対に食べない)
幼稚園でも給食はほとんど食べない。(デザートのみ)

・濡れているものが食べられない。カレー、あんかけ、ソースなど手が汚れがちな食べ物を極端に嫌がる。

・極度の怖がり。新しい場所や、ほんの少し薄暗い所でパニック、癇癪を起こし帰りたがる。(キー!!と高音で叫ぶ)
特に病院が大の苦手で、連れていくと駐車場で泣き始め、待ち時間でもずっと泣き続け、診察で叫びながら暴れる。

・20分と集中が続かない。幼稚園のお遊戯や行事などで最初は機嫌よく出来るが、最後の方は泣いて必ず先生に抱っこされるか宥められている。

・上手くいかないことへの他害。勝ち負けのある遊びで勝てなかった時に癇癪を起こし他害、キー!と高音で叫び泣いて中断せざるを得ない

・トイトレが進まな過ぎる。おしっこの時間が全く空かない。
濡れている感覚が分からないようで、トイトレパッドも普通の布パンツもそのままおしっこして濡れたままでも平気で居られる。

3歳4ヶ月ならこんなもんで終わりますか?考えすぎと言われますでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

発達相談で良いと思います😌幼稚園からはよほどでないと発達相談を勧めない可能性もありますし、3歳過ぎて不安があるなら迷わず発達相談で良いと思いますよ☺️うちの子も園から指摘なしでしたが、早めに発達相談に行って療育に通うことが出来ました✨

ママリ

市の発達相談センターで良いと思います😌我が家も療育行ってますが、市の発達相談で発達検査をしてから保育園の先生に伝えると言う感じでした。

ママリ🔰

市の発達センターに予約取りつつ先生に相談と言うか園の様子も聞いてみるのがいいかなと思いました🤔

他害や癇癪等あるので療育行ってみた方が安心できそうな気はします!うちの自治体だと様子見系なので「成長に期待しましょう」的に言われることはあるかもですが、現状育てにくさを感じていらっしゃるのであれば療育に行きたい旨アピールした方がいいと思いました!