ふと思った事です。正社員で働くメリットって、金銭面ではかなり大きい…
ふと思った事です。
正社員で働くメリットって、金銭面ではかなり大きいなと思いました。
夫婦共に毎月のお給料があっても、疲れて外食とか
社会保険料や保育料がそれなりに取られて、むしろ働き損なのではと思っていたのですが
将来は厚生年金が夫婦ともに受給できることや、
うちの会社は退職金が確定拠出年金なので、NISAのように毎月運用ができて、オルカンなどあと30年近く運用したら、夫婦で数千万の額になるのかなとか。
NISAへの入金も月15〜20万くらいはできるし、子どもにもある程度遺せるんじゃないかと。
将来的には、親の金融リテラシーの差がかなり顕著に出ると言われています。
奨学金を借りさせる親の子と、むしろある程度の貯金のある親の子とでは、相当な二極化ではないでしょうか?
私の両親はバブル世代で、投資なんてむしろ悪みたいな人達でした。
私も以前はそれに影響されていましたが...
ふと思ったことです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そう思ってずっと正社員です。
扶養に入った事もないし育休明けも時短ではなくフルタイムです。
私は夫と同等額かそれ以上の年収です。
子供にも奨学金無しで大学に行かせてやれたらなと考えて小さい頃から学費は貯めてます。
NISAに関しては夫の理解があまり得られず金額的にはあまりやってないですがそれでも倍になってるものもあるためやってて良かったなと感じてます。
核家族、役職付きの医療職で夜勤もあり忙しいため、周りの一部の親からは「子供を放置している」て噂されてるみたいですが、頑張ります。
たこさん
扶養内で働いている方って、将来ご自身が受け取れる年金額がとても少ないことを分かってるのかなぁってよく思います。
私もフルタイムで正社員です。
-
ママリ
どうせ払ったところで年金貰えない...って思考停止してる人は多いかもしれませんね💦
扶養内だと払わなくていいからって、目先のことなんですよね結局。
それでも困らない人は全然いいと思いますが、実際にそこまでの資産や収入がある家なんて少数派です。)- 22分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね
子が産まれて手元で育てたいと思い、退職するか悩み始めてます
新卒入社した今の会社をやめたら、同じ収入を得ることは今後ないだろうなーと思うと
子のためにも資産形成も大事に考えたいと思います!
ママリさんの投稿が目に入り、改めてお金大事だなって感覚になりました、ありがとうございます!
-
ママリ
そう言っていただけて嬉しいです。
そして、お気持ちすごく分かります。
まだ子育てして2年なので、今の道が正解かどうかはあと20年しないと分からないけど、少なくとも金銭面では
自分がいま仕事を続けるか、一旦セーブしてあと数年後に全く違う仕事を始めるかでは、
仕事先での待遇や金銭面での余裕は格段に違うのかなと思います。
20〜30代での数年って、ほんとに大きいですから。
このさき色んな可能性も考えなきゃいけないので、今健康なうちはとりあえず働こうという考えです!
子供の資産形成が出来たらいいですよね。- 15分前
はじめてのママリ🔰
私も薄給ながらずっと正社員で働いてます。
ご近所の方、子供の友達のママから、「フルで働いてる事」を何度も「子供が可哀想」だの馬鹿にされましたけど、
教育費、年金など今は未来に繋がってると思って堪えて働いてますよ。
ママリ
色んな職業があって、自分が休みの時に働く人達がいて世の中支えられているのに、人の噂して、無理解な人もいるのですね...
素晴らしいと思います。
私もフルタイムですが、一般企業で既婚女性は未だに昇進に不利で、夫より収入は50万くらい低いです。
子供のために貯めたお金は、ちゃんと本人が堅実に遣ってもらえるようにしたいですが
奨学金なしで通わせてあげたい気持ちすごく分かります!