※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

正社員のメリットについて考えています。将来の年金や退職金の運用が大きな利点で、親の金融リテラシーの差が子どもに影響するのではないかと思っています。

ふと思った事です。
正社員で働くメリットって、金銭面ではかなり大きいなと思いました。
夫婦共に毎月のお給料があっても、疲れて外食とか
社会保険料や保育料がそれなりに取られて、むしろ働き損なのではと思っていたのですが

将来は厚生年金が夫婦ともに受給できることや、
うちの会社は退職金が確定拠出年金なので、NISAのように毎月運用ができて、オルカンなどあと30年近く運用したら、夫婦で数千万の額になるのかなとか。

NISAへの入金も月15〜20万くらいはできるし、子どもにもある程度遺せるんじゃないかと。

将来的には、親の金融リテラシーの差がかなり顕著に出ると言われています。
奨学金を借りさせる親の子と、むしろある程度の貯金のある親の子とでは、相当な二極化ではないでしょうか?

私の両親はバブル世代で、投資なんてむしろ悪みたいな人達でした。
私も以前はそれに影響されていましたが...

ふと思ったことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も薄給ながらずっと正社員で働いてます。
ご近所の方、子供の友達のママから、「フルで働いてる事」を何度も「子供が可哀想」だの馬鹿にされましたけど、
教育費、年金など今は未来に繋がってると思って堪えて働いてますよ。

• ママリ

ママリ

そんなこと言う人いるんですね..💦

私の周りではフルタイムで働けるの?って驚かれることはあっても、可哀想とか言う人いないです。

かなり狭い世界の中で生きてる人たちなんですね。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

それぞれの考え方ですね☺

メリット、デメリットはかならずありますが、私は自分のキャパ的にも正社員はなかなか難しいのでパートでずっと働いてます😊

将来は私の性格上、今正社員してても、パートしてても不安は消えなさそうなので、自分が潰れない程度に働いてます(笑)

• ママリ

ママリ

自分の心と身体の健康は本当に大切なので、無理なくやっていくのがいいですよね!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

車1人1台必須の地方在住です。私は高校卒業後からずっと正社員で働いています。
私が扶養内でも生活はできたかもしれませんが、今ほどの余裕はなかったと思います。
正社員で共働きを続けてきたことで生活にも多少余裕ができ、旅行にも行けています。
将来の退職金や厚生年金、資産形成を考えると、長い目で見れば正社員で働いてきたメリットは大きいと感じています。
もちろん、事情があって働きたくても働けないご家庭もたくさんあると思うので、それぞれの家庭で考え方は違うと思いますが、、、わが家は夫婦とも20年以上働き続けられていることに感謝しています😊

• ママリ

ママリ

20年以上働かれているのですね!

退職金や年金など、いま見えないお金も後々大きな老後資金になるって考えると、頑張り甲斐があります。

旅行も行けて、有給も取りやすいし
    嫌だなと思うことがあっても仕事は手放さず続けて行こうと思います。

• 7月5日
ブラウン

上の子が小学1年生になる1年前からパートに切り替えました。その段階で2000万貯蓄が貯まったので、保育園時代に正社員で頑張ってきたからだと思ってます。今年1月で2700万になり、複利的効果を実感しています。次の集計は7月の末で3000万いってるかなぁ
と思ってます。

今は子供の習い事の送迎をしたり、宿題をみてあげたり、一緒におやつを食べたり、一人時間を過ごしたり、正社員の時には無かった良い時間だと思ってます。
子供が幼稚園上がりの子たちと仲良くなって遊んでいますが、賢いなぁって感じてます。やっぱり保育園で大人1人に対して10人以上で関わってるのと、早く帰ってお母さんと過ごしてるのでは違うのかなぁと感じています。
時間感覚が身についていたり、自分の予定を把握していることとか、しっかりしてるなぁと思います。
そういう他の子との違いを把握できるのも、パートになったからかなぁと思います。夏休みに時間感覚を身につけることを課題にしようと決めてます。

もちろん、働いてきてお金を貯めたのは後悔していませんが、代償はあるとは思います。
子供と向き合えるっていうのは今だけなので小さいときは専業主婦という価値観も全然理解できるなぁって思うようになりました。

• ママリ

ママリ

立場が変われば自分の気持ちが変わることもありますよね!
    生活形態が180度違う分、メリットデメリットはどっちにもあるので、今の状況に応じて変えられるだけの資産作りは必要かなと思います。

私自身もある程度まで行ったら、パート程度に切り替えてFIREもいいなとは思いますが、
    真面目にお金のことを考えたら、年金とか退職金とか毎月の給料で資産を増やしていける部分って、辞めたら後悔するんじゃないかと。

子供が小学生に上がってみないと、実際ほんとに大丈夫か心配な面もあって、いずれは在宅ワークできるように資格勉強もしています。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

夫は地方公務員で、かつかつではないけど高収入ではない一般家庭です。
子供が小学校に上がるまでは時短で働き、ニーサ満額、それ以外にも株式投資などで貯蓄を増やし、そのあとは扶養内パートに変えました☺️
お金がなくて子供のやりたいことを諦めさせるは嫌ですし、かと言って正社員だと時間がなくて諦めさせないといけないこともあるし、どちらも嫌でした。
投資のおかげでお金にはだいぶ余裕があり、今は中受のために塾にお金を使い毎日送り迎えや、勉強のサポートもできています😊

投資をしてなくて貯金だけだったら正社員一択だったと思います。

• ママリ

ママリ

そういう道もいいですよね!

私も育児はほぼこれからみたいなものなので、いま働けるうちは頑張って働いて、将来余裕が持てるようにしたいと思います😊

投資は大事だなと思います!

• 7月4日
ママリ

私も正社員共働きを22歳から20年以上続けてます。

どうにかなる精神はこの物価高、
どうにならないですし、
社会保障などに関しても知識ない人が多いなぁと思います。

小さい時は子供のそばにいたいと言う思いは否定しませんし、
それぞれ、家庭の考え方があるので口出しすることではないと思いますが、
大きい子供をもつ親としては、
すでに差が出始めており、
子供も気付いてますから、
お子さんたち見ていると心痛いですね。

例えば…
滑り止めの私立を受けさせてもらえなかったとか、
卒後もうアルバム高すぎて買えないとか、卒業記念にみんなでディズニー行くのに行かせてもらえないとか…。

そうならないように、
必死で働いてます☺️

• ママリ

ママリ

何が正しいなんてわかりませんが、
    私は子供達が10歳になるまでに学費も貯め終えましたし、
    余剰金もあったので投資もしっかりしてきました。
    だからこそ、人並みに旅行や習い事などにお金を使えてます。

先に確保しておくことで、
    流行りの投資がお金を増やしてくれてますし、
    子供を育てて思いますが、
    小さい頃より中高生の今の方がフォロー大事だなぁと思います。

日々、いじめやストレスが強くなっていってますからね。
    犯罪も隣り合わせだと思います。

だからこそ、放置子にはしたく無いので、いつでも話を聞いてあげられる環境にいたく、
    あの頃しっかり頑張ってきて良かったなぁと思ってます。
    (1人目の産後は保育園のお迎えが21時とかでしたが、2人目の産休前に大きな昇給と会社で初めて在宅を取り入れてもらってから13年在宅勤務です)

主さんの投稿のように二極化してますし、子供達からその様子が明確に見えてきますよ。

お互い頑張りましょう☺️

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

素晴らしいです!
    やはり大きい子どもくらいの年代になると、差はかなりありますよね。
    外で働くお母さんが増え始めた過渡期だったのではないでしょうか。

私自身も叶うならずっと子供の傍に居たいです。
    小学校から帰ってきたら家で迎えてあげたい気持ちもあります。
    ただその反面、私自身がそういう家庭に育っても、外で子供同士遊ぶことの方が多かったし、正直貧乏で
    決していい面ばかりではなかったので...

卒業記念にディズニーはすごいですね!
    今の時代って、人付き合いも趣味もお金掛かるので、贅沢だと思っても
    周りと合わせられるくらいの楽しみは与えてあげたいです。

• 7月4日
たこさん

扶養内で働いている方って、将来ご自身が受け取れる年金額がとても少ないことを分かってるのかなぁってよく思います。

私もフルタイムで正社員です。

• ママリ

ママリ

どうせ払ったところで年金貰えない...って思考停止してる人は多いかもしれませんね💦
    扶養内だと払わなくていいからって、目先のことなんですよね結局。
    それでも困らない人は全然いいと思いますが、実際にそこまでの資産や収入がある家なんて少数派です。)

• 7月4日
はじめてのママリ

私は社会保険はかなりコスパ・利回りがいいと思っているので、社会保険に加入したい人です。しかし、私自身は扶養内パートで働いています。将来もらえる年金が少ないとか国民年金だけということは、百も承知です。

正社員は金銭面だけを考えたら、確かにメリットが大きいと思います。ですが、実際は金銭面だけでを見ることはできません。家庭との両立で正社員になれない人もいます。

うちは子供が療育に通っていましたが、田舎で15時降園の所しかないため、必然的に夫婦どちらかが正社員を諦めることになります。田舎で通勤時間が片道1時間なんでザラですが、そうなると保育園や学童のお迎えに間に合わないため、祖父母の協力がないと正社員を続けられません。子供の習い事に対応するため、正社員からパートになったり、パートでも時間を減らす方も少なくないです。

ただ、これからの時代は正社員とか社会保障だけではなく、いかに資産運用をしていくかではないでしょうか。運用である程度資産形成できた人は、すでに正社員の地位も手放しています。夫も「人が働いて得られるお金はたかが知れている。いかに寝ている間に稼げるか、お金を働かせられるかが大事だ」と言っています。

• ママリ

ママリ

状況により正社員で働くことが難しい方もいますよね。
    資産形成は大事ですよね!
    自分達の給料だけでも生きてはいけますが、余裕のある暮らしを求めたら、やはり投資も大事だなと思っています。

まだこれからの時期なので、頑張ります💪

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

金銭的メリットはそりゃそうですね!

そして、気づいてる人は安定して勤め続けられるホワイト高給企業に就職すべく、学生時代に勉強したり、一度他に就職してキャリア積んで、転職したりしてると思います。今の勤務先は男女の昇進によって差はないと思います。

• ママリ

ママリ

わざわざほかのコメントまで見て下さりありがとうございます!

私も書き方が悪かったですね笑
    一般化している訳ではありませんが、私の勤める会社ではまだそうだし、周りも同様な感じです。(職種とか、仕事の割り振りも)

安定して働けていることに感謝ですね。

• 7月4日
はな

ホントそうですよね。私の母は、それを感じてたらしく、子供が生まれた時に「仕事が大変なときは、子守りしてあげるから、絶対仕事は辞めるなよ。」と声をかけらました。辛い時もあるけど、正規雇用でフルタイム勤務続けてます‼️

• ママリ

ママリ

お母様世代でもそう感じるんですね!

私の実母も、昔自分が子育てしていた頃と今とでは、共働きに対する考え方も印象も違うみたいです。

働いてると辛いこともありますね。
    ただ、家族の時間も大切にしつつ
    今は少しでも頑張って行こうと思います。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

お金って生活の基盤ですよね。
お金がなくても幸せ!って家庭はそれはそれで素晴らしいと思いますし、器用だと思いますが
この物価高を考えるとパートは選択しなくてよかったなと個人的は感じています。

私は比較的浪費傾向にありますし、それに関して口を出されるのも気に食わないので、正社員で働いているのもあります。笑

お互いが正社員だと、どちらかが病気した時とかに心強いですよね。
年金はあまり期待はしてないですが、厚生年金や社会保険で受けられる恩恵は大きいと思います。
何のまとまりもない感想です!

• ママリ

ママリ

物価が結婚当初から想定以上に上がってて、びっくりします。
    それに加えて住宅ローン...

たしかに、お金を使うことに罪悪感を感じなくていいのもありますよね!
    いつも毎月ある程度の給与が入るのは夫婦間で心強いですし、ボーナスの時も良かったって思います

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

そう思ってずっと正社員です。
扶養に入った事もないし育休明けも時短ではなくフルタイムです。
私は夫と同等額かそれ以上の年収です。
子供にも奨学金無しで大学に行かせてやれたらなと考えて小さい頃から学費は貯めてます。

NISAに関しては夫の理解があまり得られず金額的にはあまりやってないですがそれでも倍になってるものもあるためやってて良かったなと感じてます。

核家族、役職付きの医療職で夜勤もあり忙しいため、周りの一部の親からは「子供を放置している」て噂されてるみたいですが、頑張ります。

• ママリ

ママリ

色んな職業があって、自分が休みの時に働く人達がいて世の中支えられているのに、人の噂して、無理解な人もいるのですね...

素晴らしいと思います。

私もフルタイムですが、一般企業で既婚女性は未だに昇進に不利で、夫より収入は50万くらい低いです。

子供のために貯めたお金は、ちゃんと本人が堅実に遣ってもらえるようにしたいですが
    奨学金なしで通わせてあげたい気持ちすごく分かります!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

そうです、正社員のメリットはほとんどが金銭の安定だと思います。

その上で、家庭や自分の事情を鑑みて子持ちになってからも定年まで正社員を続けられるかどうか、なんですよね恐らくは。金銭に限ってはもちろん続けられるなら続けたほうが金銭的にはいいという前提はあった上で。

ママリさんも、続けられそうなら金銭的には続けたほうがいいと思います。私は途中で降りてしまいましたが資産形成はある程度盤石になるまで終えてからにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭のと書きましたが、傷病その他の万一のときの保障の手厚さや解雇になりにくいことなども正社員のメリットですね。
    もちろん正社員のデメリットというか正社員でいるのが難しくなる、ママが正社員じゃないほうがうまくいく状況や事情などは多数ありますので全員が正社員でいるべきとは思いませんが、安定性としてはやはり正社員ですね。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはその見直しルートですね。
    一番の問題は続けられるかどうかなので、それが問題がない時期は続けるほうが安心ではありますね。大きな問題なく続けられることは恵まれていることだと個人的には思います。少し問題があっても踏ん張ってる人も多いと思いますが、難しくなることも世の中には結構あると思いますので、正社員じゃない人はよくないってことは全くないですが、今が正社員でそれが続けられるなら続けられるうちは、というのはそうだなと思います。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

続けられるなら、夫婦で正社員継続が一番安定していますよね!

子供の性格にもよりますが、まだ保育園に通わせて不自由していない今は、続けた方がいいんだろうなと思っています。
    小学生くらいになってくると、見直す人もいますよね

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

うちもいつまで働けるか分からないし、正社員以外を否定している訳では無いです!

理由があっての事だったり、子育てのためだったり各々の気持ちや事情はあると思うので🙂

うちは普通の家なので、あくまで経済的には共働きの方が安心ということです!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね
子が産まれて手元で育てたいと思い、退職するか悩み始めてます

新卒入社した今の会社をやめたら、同じ収入を得ることは今後ないだろうなーと思うと
子のためにも資産形成も大事に考えたいと思います!
ママリさんの投稿が目に入り、改めてお金大事だなって感覚になりました、ありがとうございます!

• ママリ

ママリ

そう言っていただけて嬉しいです。
    そして、お気持ちすごく分かります。

まだ子育てして2年なので、今の道が正解かどうかはあと20年しないと分からないけど、少なくとも金銭面では
    自分がいま仕事を続けるか、一旦セーブしてあと数年後に全く違う仕事を始めるかでは、
    仕事先での待遇や金銭面での余裕は格段に違うのかなと思います。
    20〜30代での数年って、ほんとに大きいですから。

このさき色んな可能性も考えなきゃいけないので、今健康なうちはとりあえず働こうという考えです!

子供の資産形成が出来たらいいですよね。

• 7月4日