※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A R I
ココロ・悩み

保育園に昨日お迎えに行ったら息子の頬に丸い円形のあざのような赤い内…

保育園に昨日お迎えに行ったら息子の頬に丸い円形のあざのような赤い内出血のような噛み跡にもみえる傷跡がありました。

息子には自閉症、軽度知的障害がありお話しとある程度の
言葉の理解身支度はできますが気持ちの表現がうまくできない説明できない。また音過敏があります。療育手帳も取得したばかりで発達病院と療育にも通っています。

担任の先生は一部始終を見ていなかったようで原因がわからないみたいで頬をタオルで冷やしてくれていました。

その時は担任の遅番の先生と時間外の先生が2人入っていました。
でも2人ともわからないそうで、、

その時はブロック🧱遊んでいてそれがついた跡とは
とても言えない感じでした。

お迎えの後皮膚科に一応見せに行った所、、噛み跡にもみえるから確実じゃないけど保育園にはちゃんと言っておいた方が良いよと言われすぐ保育園に皮膚科で言われたことを
伝えました。

保育園で起きた事なのでこちらに責任があると電話を受けた先生から謝罪があり時間がたってから園長先生に一報が入ったのか遅い時間に20時前あたりに園長から電話も入り謝罪がありました。

誰が悪いとか先生が悪いとか責めるつもりはないのでそれは良いのですが、、旦那に息子の頬の噛み跡を説明したら
子供同士なんだからあって当たり前だし俺だって小さい頃あったよ。もしかしたら〇〇○⇦(息子)がちょっかいを出して嫌に思って噛んだかもしれないし噛み跡とは確実言えないんだから一々皮膚科に行ったりまた保育園に連絡したりするなよ。一々大袈裟。怪我なんて当たり前だ。って言われて。。

私のした対応がまずかったのか、、?と思っています。
でも旦那の発言にもモヤモヤするし、、母に相談したら
旦那の発言はちょっと違うよね。と言った意見でした。

保育園はこの事態を会議や他の保育士にも周知し
今後のためにも気をつけるしお話しすると共に
謝罪がきちんとあったので誰がやったなどそこまで
見つけるまではしませんが、、。

コメント