※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

娘の勉強について。娘に泣かれてしまいました😭毎週2回、公文に通って算…

娘の勉強について。
娘に泣かれてしまいました😭

毎週2回、公文に通って算数と国語を勉強しています。
夏休み中に2週間だけ(週2なので4回だけ)、英語を無料体験できるプランがあったので「やってみる?」と提案しました。
学校の夏休みの宿題に、パソコンで毎日日記をつけるというものがあり、まだアルファベットが覚えられていない娘にはなんとも酷な宿題だな…と思ったのでアルファベットが習得できたら本人も楽かなと思ってのことでした。

提案した途端表情が暗くなり、ボロボロ泣き始めました。
「わかったよ、やるよぉ泣」と泣き続けていたので「そんなやらされてると思って決めてほしくない。無理をさせたいわけじゃない。自分で今はその時じゃないと思うならやらなくていいから、もう少し考えてみて。」と話しました。
今娘は自室にこもっています。
算数と国語でいっぱいいっぱいだったんだなぁと…追い詰めてしまったんだなぁと…反省中です。
人と関わるの難しい。

コメント

m a ★

小3息子 公文で算数だけ
通ってますが
それでもたまに調子によっては
宿題しんどい!って
不貞腐れてるときあります🥹
学校の授業と宿題。
公文の授業と宿題。
公文 2教科してるだけでも
娘さんすごいと思います👏🏻✨️

今回の提案もよかれとおもって
まるさんさんが言ったことだけど
自分の中でいっぱいいっぱいに
なっちゃったんですかね😣
それにしても夏休みの宿題
絵日記でいいやん!!!って
言いたくなっちゃいますね😢!

ほんと難しいですよね😭😭
無事 和解して
なかなおり?できますように🥺💓

ママリ

我が家の1番上も9歳、
1番下が2ヶ月です
同じなのでついコメントしてしまいました。
うちの子も最近泣くことがあります。特に勉強での事です…
今までならこのくらい言っても泣かなかったのに、最近すぐ泣く。と思うこともあります。
ついつい大きいので、出来るでしょ。と思ってしまいますが、まだまだ甘えたい時期なんですよね😭
私もいつも反省です…