※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳男児、言葉が遅くてまだ2語文すら話さないのですが、言葉が遅い子は…

2歳男児、言葉が遅くてまだ2語文すら話さないのですが、言葉が遅い子は何かしらの障害があるのでしょうか?
ただただ遅いだけってことは無いんですかね?

言葉以外気になる部分が特に無いので気になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです!
ただ遅いだけってのもあるらしいですよ!

はじめてのママリ🔰

完璧主義な子だったり、何もなくてもその子の性格によって自信がつくまで喋らなかったりすると心理士さんに言われました!
V6の岡田くんも3歳まで喋らなかったそうですよ😊

はじめてのママリ🔰

知的障害、自閉症の可能性もありますが2歳ならまだわからないですよね💦

aa

2歳男の子いますが、2語分しゃべりません。
こちらの言うことは理解してますか?
それが重要らしいです。
長女も遅く3歳で喋り出しましたよ。
今は一年生ですがおしゃべりさんです。
黙ることを知らない子に育ちました🥹

ちーちゃん🔰

うちも2歳3ヶ月くらいまでは単語がちらほら2語文なんて全然でした!

今2歳半になりましたがここ数ヶ月で

〇〇(名前)も、かーしーて!や、
大きい◎◎、行っちゃったー!(乗り物だったり、トイレに流れた💩だったり、笑)

周りに比べたら遅い方だとは思いますが、発音もまだ怪しくて何言ってるかよくわからないことも多いですが、だいぶ文が喋れるようになったなと思います!

障害の有無はわかりませんが、うちも言葉以外気になるところはないです。
ただ、後数ヶ月後に急に喋る!とかはあるかなと思います🥰