※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

TikTokで見たアダルトチルドレンママに見事に当てはまっていました😔そも…

TikTokで見たアダルトチルドレンママに見事に当てはまっていました😔
そもそも自覚はあったし、日頃から直そうと気をつけてもいます。でもどうしても上手くできなくて自己嫌悪の日々です。
そして子供はそんな私の言うことは全く聞かず反抗してくるので手に負えず、ダメだと思いつつもすぐ「もう連れてこないからね」「もう何も買ってあげないからね」など脅しを使ってしまいます…
よくないとわかっていることをしてしまう自分が本当に気持ち悪いしムカつきます。何か病気なんじゃないかと思うくらいです。
アダルトチルドレンママ、克服することってできるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです…
でも脅し方変えました笑
自分を変えるのが中々難しくて
例えば
もう連れてこないからねは
同じ事をあと3階繰り返したらもう一生連れてこない
とか
買う条件つけられたくなかったら今のうちにやめろよ
とか
結局脅しなんですけど、まず条件提示😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わかっていてもなかなか変えられないですよね…
    同じ脅しでも条件提示で考える時間?とかあげるのは良さそうですね🥲

• 4分前
はじめてのママリ

アダルトチルドレンって、条件付けの理由が自分にある時だけだと思ってました🤔
例えば、「おもちゃ片付けないならもう買わないからね」はおもちゃを大切にする、片付けを覚えてもらうための条件づけなので全然アリですが、
「そんなことするのママ嫌い」「良い子にしてないと嫌いになるよ」系の声かけは、子供はただママに好かれようとその行動をしちゃうから、本来の意味を理解しなくなってしまう(お片付けの本当の意味など)からそれがアダルトチルドレン特有っていうことなんだと思います🤔