※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紗夜
ココロ・悩み

生後50日の赤ちゃんがいる女性が、夜泣きが減り日中も寝てくれるようになったが、時々ギャン泣きがあり、実家での生活が楽で帰りたくなる。夫が夜勤で1週間子育てが不安で実家に避難したが、次の夜勤週も実家に帰りたいと言ったら夫に怒られ、ストレスが溜まり産後うつが心配。

今日で 生後50日。 夜泣きも減ってきたし 昼間も 寝てくれる。 それでも 時々 手に負えないくらいのギャン泣きもある。
生む前は 里帰りなんてって思ってたけど い帰って 家族からの上げ膳据え膳を味わうと 楽チンさに 今度は ホームシックになり 泣けてくる。
ダンナは 一週間おきに日勤と夜勤があり 夜勤週は 1人で子育てするのは不安で 一週間実家に避難した。
来週 夜勤週だから もう1週間だけ 実家に帰りたいってお願いしたけど 夜勤の度に実家を頼るんか!と大激怒...😫 うちは山の上に家があるからクルマないと買い物すら行けないのに 1人でクルマ運転して 赤ちゃん連れて出るのは事故るといけんけぇダメって...😖 どこにも行けない。誰とも喋らない。引きこもり生活にストレス溜まるけど ダンナは コミュ障だから 喋らないことは苦ではないため ワタシのストレス理解してもらえず しょうがないから 来週は 1人で耐えるしかない!! 産後うつに なりそう...

コメント

ぽむ

うちの旦那も同じ勤務状態です!
夜勤のとき帰ろうと思いましたが、同じく激怒され家で一人で過ごしました。
ストレスですよね。誰とも会話しない生活辛いですよね😭こどもに話しかけますが、やはり大人との会話とても大事だと思います。
電話をするだけでもだいぶ違いますよ🙌🏻✨私は毎日実母へ電話してます(笑)親離れできてないと思われるかもしれませんが、これが唯一私のストレス発散なのでやめれません😭

• 紗夜

紗夜

ありがとうございます😊
    ダンナも 仕事で 忙しいから 話するっても そんなに出来ないし 毎日 親にLINE電話して 話してるけど 泣き出したら 授乳せんといけんから 早めに切り上げる感じだし 誰でもいい 大人と 話がしたいって思う😖 元々 人と話すのが好きで ナースになったから 今みたいに 誰とも話さない環境は 初めてで 余計ストレスたまって...😢
    ほどよく 外に出るよう 強行突破していこうと 思います

• 7月20日
えりにゃん

誰に大激怒されたんですか😳⁉️
旦那さんなら怒る意味が分かりません😂1人で育児をすることになるのは紗夜さんなのに、きつさ分かってませんね‼️
私は1泊旦那が出張だっただけで辛かったのに、1週間とかほんと病みますよ‼️
そんなに怒るんだったら、1日でも1人で子供みてみてよ‼️って感じです😑
産後は特にママの体も万全じゃないですし、頼れるなら実家を頼った方がいいです😢

• 紗夜

紗夜

うちの実家は 田舎で 今住んでるとこから1.5時間くらいかかるとこにあるんですよ。
    しょっちゅう 実家に泊りがけで帰ると ダンナが 赤ちゃんと 離れ離れになるから 寂しいみたいで...😖
    うちは 元々 共働きだから 家事は 協力的だし 子ども生まれてから もっと 家事してくれるんですよ。 オムツだって 率先して替えてくれるし お風呂も入れてくれる。
    ただ 完全母乳だから 泣き出したら どうにもならず ワタシが 何してても あやそうとせず託されるって感じで...😣
    だから ダンナの気持ちも わからなくはないけど ワタシにも 息抜きが必要で...

• 7月20日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね😊すみません、うちの旦那は家事を全くしないもんで💦手伝ってくれないのに、そう言っているのだと思ってしまいましたm(_ _)m
    旦那さんの気持ちも分からなくはないですね😢子供は可愛いし、1週間も会えないのは辛いでしょう😂🙌
    夜勤ということは、昼間はいらっしゃるのでしょうか❓

• 7月20日
うめこ

友だちは旦那の夜勤週は「子供が泣いて旦那の睡眠を邪魔するといけないから」と日中毎日イオンとかに行ってると言っていました。ギャン泣きの時に外の空気に触れさせると気分が変わって泣きやんだりしますよね😌
今時一人で車運転するなんて当たり前!「今日お出かけしてきたよ〜」なんて事後報告で機嫌良く伝えたら、次第に旦那さんにとってもお出かけ当たり前になったりしませんかね?🤔

• 紗夜

紗夜

ワタシめ クルマ運転出来るんだけど ダンナが やたらと心配性になってしまって 赤ちゃん連れて クルマで出かけるの 反対するんですよ...
    それでも 今度からは 安全運転で 強行突破ででかけようと思います

• 7月20日
みみか

その状況なら産後うつになる気持ちわかります。
私なら絶対なる(^o^;)

うちは、子供3人いますが、子育ては、1人でするもんじゃないって、つくづくそう思いますよ。
負担が大きすぎる。なにかと家族の支えがなければやっていけません。

頼れる実家があるなら、頼ってしまえばいいって感じです。

旦那さんは1日赤ちゃんについているわけでないので、
紗夜さんの気持ちとかなかなかわかってくれないかと思います。

産後はホルモンのバランスで、うつになりやすいので、
なんとか、がんばって旦那さんを説得して、もらいたいなぁって、思っちゃいます。

ずっと、実家に帰るわけじゃあるまいし。
今の時期は、大変なのをちゃんとわかって、もらいたいですね。

Hikaloha

旦那さんはワンオペ育児の大変さわかってないですね😅
私なら言われたことなど無視して帰りますね。何かと理由つけて。
出掛けるのもなぜダメなのかさえ私には理解できません。そんな毎回旦那さんの言われた通りにしてたら本当に産後うつになりますよ。頼れる所は頼って良いのですよ😊毎日育児してない人にあなたの気持ちはわかりませんから。お子さんと紗夜さんの体調が一番大事です。