小学生を育てるママさーん😢😭小1の息子の友達との関わり方について相談で…
小学生を育てるママさーん😢😭
小1の息子の友達との関わり方について相談です😭
息子は外遊びや植物を見るのが大好きで、家ではよく話すのですが、お友達と遊ぶ場面になると自分から輪の中に入っていくのが苦手です。
うちの学校は人数が少なく、上級生から下級生まで一緒に遊ぶことが多いのですが、サッカーなどみんなで遊びたい気持ちはあるのに、「上級生がいるから…」などと言ってなかなか入っていけません。😣
先日も近所の子たちが外で遊んでいて、同じクラスの子もいたので「遊びたい」と言って外に出たのですが、みんなのところへ行けずモジモジ…。お友達がお名前を呼んでくれてもなかなか行けませんでした。
同じクラスの男の子が「サッカーやろう!」と誘ってくれたのに、「自転車やりたい」と言ってしまい、素直に入れない様子もありました。
ただ、時間が経つと普通にみんなと仲良くワイワイ遊べることもあります。🙆♀️
学校では一人で植物を見たりして過ごしていることもあるようで、親としてどう声をかけたらいいのか悩んでいます。
同じようなお子さんがいた方はいらっしゃいますか?
どんなアドバイスやサポートをされましたか?🙇♀️
- まめきち(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント