」「あれ〜?」「なんて言うの?ととにかく鬱陶しいです。しつこい。娘は…
4歳半過ぎの娘に対して義母と義妹が「ありがとうは?」「あれ〜?」「なんて言うの?」「〇〇ちゃん(従姉妹)はできるんだって〜」「ありがとう言えない人はもらえないよ」
ととにかく鬱陶しいです。しつこい。
娘はどんどん言えなくなり、もじもじしています。
私の実家や姉には恥ずかしがりながらも言える時もあるし、習い事のあいさつも大きな声で言える
それなのに義実家側にはあまり言えたことない
絶対しつこいせいだと思う
挨拶大事なのはわかってる
でもお前らには言われたくない
親が言うべきだと思ってる
みんなに注目されて強要されたら嫌になるに決まってる
そういうのわからない人大っ嫌い
挨拶しなくていいよって言ってるんじゃない
大人が見本をみせて自然に覚えていって欲しい
昔私も言えない時あった
両親に言いなさいって言われてもなんとも思わなかったけど、親戚の人とかに促されると注目されてる感じがして萎縮して言えなくなってた。
そして比べないで欲しい
環境も関わる人も違う中で生きてきてるんだから。
私は“まだ“4歳って思う派で、今は挨拶できなくてもこういうときにはこういう挨拶しなきゃいけないんだなって思ってくれたらそれでいい段階だと思ってます。
甘いのかな?とか考えるけどやっぱり自分を思い返してみても、強要されてやるものって身に付かないなと。
昔から挨拶強要してくる人が大っ嫌いでした。
親以外はほっといてほしいです。
つぶやき失礼しました
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
鬱陶しいのはわかりますけど4歳半の子の大半はありがとうはいうと思います。親戚の言われたくないなら練習して言えるようにしたほうがいいかと。
コメント