※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

雨の日に子どもが工作を落とし、水に濡れてしまいました。自分の声がけに不安を感じ、他の母親と比べて落ち込んでいます。どうしたら良いでしょうか。

雨の日の保育園からの帰り道
作った工作を持ち、傘を持つと落としちゃうから
ママが持つよ。と言ったら自分で持つと言い
その10秒後作品を全部落としました。
地面は水たまりで、当然水に濡れました。

「だから言ったじゃん」と言ってしまいました。
他のママさんだったらきっと違う声がけしたんだろうなー、こんなことでイライラして母親向いてないなと落ち込みます。

コメント

ママリ🔰

そのほかの声かけが浮かばなかった私も親不適合者です。
なんて言ったらいいのでしょうね?濡れちゃったね。せっかく作ったのにね。とかかな?
雨で子を濡らさないように荷物も抱えて急いでるだろうし、そんな穏やかな声かけ一生できそうにない私…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に言えればいいのですが、あーやっぱりなーこうなると思ったから言ったのに。自業自得じゃん。と思ってしまいます🥲
    そうなんですよ🥲手ぶらで、全然急いでなくて、時間にも心にも余裕があれば違った声がけできるかもしれないんですが…
    こんな親で可哀想だなと思って落ち込みましたが、コメントいただき同じ気持ちのママさんがいるとわかり良かったです🥲ありがとうございます!

• 7月4日
まりまり

え?私も普通に言っちゃいますよ😁
むしろ他の言葉が出てきません…
何と声かけるのがいいんですかね?
私も日々、母親には向いてないって
思ってる人間です😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    本人もショックを受けてるから他のママさんたちは、大丈夫?とか言ってあげるのかなと思い落ち込んでいました🥲
    優しいママでいたいけど難しいですね🥲
    コメントいただいて私だけではないと安心しました!ありがとうございます!

• 7月4日