※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親1人、子1人のシングルマザーってさみしいですか??

親1人、子1人のシングルマザーってさみしいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

寂しくないと思いますよ✨
知り合いにいますが、毎日楽しそうですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日からその生活が始まるんです!
    1歳の、娘ですが…
    さみしい思いさせないように頑張ります😭!!!
    そういうのを聞くと励みになります!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

ギスギスして喧嘩ばかりだったり、冷めまくりの夫婦を見て育つよりも
全然いいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身が、激しい喧嘩ばかりの両親の元育ったので…あの環境がどれだけ過酷かは経験しており、それよりは絶対に安定安心できると信じています。 もちろんそれに向けて全力で愛を注ぎます!

そう言ってもらえて励みになります!
    ありがとうございます!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

うちも息子が1歳過ぎから2人でした‼️
私は楽だし今も楽しいですが😅
息子はやっぱり寂しい時もありそうです😭子供には申し訳ないと思います。

頑張りましょうね💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は誰かに気を遣うのが疲れてしまうので💦気楽で楽しいです!
    でも息子はご飯食べに行く時とか『2人かー』って言いますよ…私と2人は寂しいみたいです😭
    子供が楽しい、幸せって思えるように頑張らないとなぁと思ってます‼️

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん本人の楽しいという言葉は私の励みにもなります☺️!
    母親が楽しんでるって子供にとってもはとても大きいですよね!
    離婚を後悔することはあり得ないですが、私は幸せ楽しい!と思える日々を娘と作りたいと思居ました!

ありがとうございます!頑張りましょう!

• 7月5日
ままままま

厳しいこと言うかもですが、私が小学校6年までは母と2人暮らし(それ以降は再婚)でしたが、寂しかったです!
お友達のお家に遊びに行くと、いつもお母さんがいる子とか、お母さんがいなくても兄弟がいたりする子をみて羨ましいなと思っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ率直な意見ありがとうございます。経験談からのお話参考になりまふ。
    明日から子供とふたり暮らしがはじまります。

一応私は週3在宅勤務で、正社員勤め、フレックスで時間調整可能なのでお母さんがいない寂しさは、減らせるのかなと思います。

人数的な寂しさ(2人だとワチャワチャはした騒がしさはないと思うので)や、お父さんがいない寂しさ(0歳から別居してて今1歳。父親の記憶はありません。)はあるのかな?と不安です。

ママリさんの寂しさは、↑の寂しさにも当てはまりますか?

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
回答になってないかもですが…
私も同じように1人なので寂しくないかなって考えてしまう事があります!😭
息子まだ5ヶ月ですが毎日ご機嫌でよく笑ってます✨
私も寂しい思いさせないようにがんばってます✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もシングルです!
    生後2ヶ月で離婚して実家にも頼れないので本当に息子と2人きりです。

私も親が離婚して父親の存在を知らずに育ったので父親という存在がどんな物かわからなくて、友人と比較する事もなかったですし父親が欲しいとはならなかったです。
    いないのが当たり前だから今の生活が普通という感じでしょうか。
    母のたくさんの愛情と小さい頃から母が苦労して頑張ってる姿を見ていたのもあるのかなって思います。
    私の事を大事にしてくれてるが伝わってました。
    いつも学校から帰ってきたら母と私の似顔絵とハートがいっぱいの置き手紙をおいてくれてて毎日置き手紙見るのも楽しみでした笑

息子はどう感じるかわからないですが、寂しくないように沢山愛情を注いで楽しく過ごしていけるように頑張りたいと思ってます!✊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😭
    凄くわかります!

私も一緒です。
    面会要求されてますが、とてもじゃないけど面会させれないしさせたくないです。💦

そういった過去があると我が子に同じ思いをさせたくないって思いますよね。
    私もママリさんの選択は間違えてないと思いますよ! 
    自分自信の選択も間違えてないと思ってます。
    自分もそうだったんですが、母が笑顔でにこにこしてると私も嬉しかったです。
    母が婚姻を継続して辛い思いしていたなら私も家にいたくないとか想像でしかないんですが、辛い環境の中育ってたと思います。(不貞で離婚してます)

我が子のために一緒に頑張りましょう✊✨

私は高齢出産だったのでそんな若くないのです😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は明日から娘とふたりです!
    今までは別居してて実家だったので、離婚成立し新たなスタートをきります。

父親の穴埋めや母親との時間の質など
    自分次第でどうにかなると思いつつも、家族の人数的な寂しさは変えられないのでそこが不安ですね😔

ママリさんもシングルマザーなのですか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    そういう方が近所にいてお友達になれたら…なんて妄想しちゃいました😂

うちの娘も父親の記憶なく育つことになると思います。(面会要求してきてますが、事情あって簡単に面会させられる相手ではないため💧)
    私も、娘を愛情かけて育て第一優先にする自身だけはあります!
    それが伝わるだけでも、子供目線だと安心に変わりそうですね😿頑張りたいです。

私は逆にかなり両親不仲な家庭で育ちました。
    離婚話も飛び交うし、私は父と不貞があるたび不安定になる母親の情緒をささえるアダルトチルドレンでした。
    その上、中学のとき結果的に別居したので、
    不仲な両親が与える影響を痛いほど知っています。
    深く治らない傷になりますし、歪みもでます。

なので!この選択はきっと間違えてないと信じています💪
    同じく楽しく頑張りたいです!

ママリさんはおいくつですか✨️?

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

娘にはたまに言われます笑
ちなみに休憩近いので帰って一緒にご飯食べます
休みの日はなるべく疲れてても娘とお出かけしたり娘との時間作ってますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな寂しさなのでしょう?
    人数的なもの?
    ひとりっこだから?
    お父さんがいなくて?
    お母さんとの時間?

娘さんはどんな寂しさを口にすることがありますか?

でもそうやって疲れても時間を作れるママに私もなりたいです!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部言われますね💦
    たまに言われますよ💦

• 7月6日