子供が強迫性障害と診断されています。高学年の娘は、半年ほど前から汚…
子供が強迫性障害と診断されています。
高学年の娘は、半年ほど前から汚れがとても気になるようになりました。
手が汚れたと思うと、手洗いが止まりません。
また、自分の大事なシール帳など、大切にしたいものが汚れることもすごく嫌がり、それを触る前もものすごく手を洗います。
最初にひどかった時に、児童精神科を受診しました。
そこで診断され、でも強迫性障害には詳しく無いから、この本を読んでみてねと言われ、本を紹介されただけでした。
そのあとは一時期落ち着いていたのですが、ここ2週間ほどで一気に酷くなりました。
外から帰ってきたら、手洗いのルーティンがあり、3回洗った後に今度は爪の中までしっかり洗い、また手の全体をしっかり洗って、最後に消毒します。
タオルの使い回しはできないため、ペーパーで拭いています。
途中で話しかけてしまったり、どこまであらったかわからなくなると、もう一度やり直しです。
それが、何かをする前や、何かをした後、必ず手を洗います。
トイレに行った後、お風呂に入ったあと、学校のものを触ったあと、寝る前、好きなことをする前、その度に先ほどのように何度も手を洗うのです。
家でゆっくりしたいのに、手洗いに追われて、本人は本当は洗いたくないのに、汚いという気持ちが消えず、泣きながらしんどいと言いながら手を洗っています。
何度ども辛いね、しんどいね。
必ず良くなるからね。と共感したり、
もう綺麗だから洗わなくて大丈夫だよ
と伝えたり、
こういうことで汚いんだという気持ちや
こういうことがしんどいんだという気持ちを
たくさん話を聞いています。
新しい病院は予約が取れてもすぐには取れず、すぐに行けるわけではありません。
電話診療もできないため、こんなしんどい状況で、わたしもどうしてあげればいいのかわかりません。
学校のものを動かすときや、汚れたくないから〇〇やってとよく言われるのですが、一度手伝ってしまうと、わたしがやってくれることになれてしまい、何から何まで汚いと思うことは私がやることにはなるのではないかと思います。
ストレスを減らすという面で、手伝っていいならいくらでも手伝います。
本人の苦しみが少しでも緩和されるので。
でも手伝ってあげていいのか、すごく悩んでいます。
また、汚い汚いといっているとき、もう洗いたくないと泣いているとき私も見ていてとても辛いです。もちろん1番辛いのは本人ですが‥
どのように対応してあげればいいのかわかりません。
お子さんが強迫性障害になったご経験がある方や、ご自身が強迫性障害をおもちで、こうしてあげるといいよということがあれば、教えていただきたいです。
娘のために、なんとかしてあげたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント