※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子ですが、言葉がかなり遅いです。発語自体は1歳、1歳半で…

3歳2ヶ月の子ですが、言葉がかなり遅いです。
発語自体は1歳、1歳半では単語6語以上、2歳1ヶ月で2語文ですが単語多め、2歳8ヶ月で3語文話しだしましたが現在2語文多めです。
また、発音が不明瞭だったり1語しか言えなかったり…たとえばアンパンマンはパンです。
自分が言えないと思う言葉はジェスチャーで伝えてきます。
言葉は遅いですが手先が器用、運動も悪くないです。
園では制作などで援助する事ない、参観で様子を見ても指示通り動き、誰よりも支度を早く済ませて待っている事のが多いです。
歌や挨拶も大きい声で頑張っています。
言葉が遅いながらも発信はかなりあり、困った時に先生を呼んだり、自分の持ち物を見て!といったりしてるとの事。
お友達にも話かけてるようです。
うちの子を見てこれが理解できてないなと思う事は年齢相応のことであれば無いとのことでした。

これがもしかしたら特性に入るのかもと気にしてるのは全部自分でやりたいが強いです。
私が手伝ってしまったら怒り、戻して自分でやり直します。
また園では1人でやってねと少し突き放した言われ方をされてしまうと嫌になって出来ない、先生が一緒にやろうと言うと出来るという事があるようです。切り替え自体は早いとの事でしたが…
この年齢の成長過程なのか発達障害の特性なのか…

小児科の先生に相談しましたが、年齢と名前を聞いて答えられるので3歳半検診も通りますと言われましたがそんな事もないので…

かといって出来る事もあるので様子見でいいのか、でもこの様子はよくないのではと気にしてます。

もし同じような状況だった方経験談お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

様子見でもいいのかなぁと思います🤔
言えないことジェスチャーできたり、困ったとき先生言えたり、友達ともよく話すのでしたら、様子見かなぁと思います!

手伝いして起これしまうこと年齢あります💦