※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前が幼稚園の友達と被ってしまいました。仲の良いママたちに名前を聞かれると気まずいです。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ産まれる子供の名前で悩んでいます。

夫婦で決めた名前が息子の幼稚園で同じクラスのお友達の名前と被ってました。

その子のママさんとは親しくはないですが挨拶はする程度。

でも仲良くしてるママさんたちに絶対名前聞かれるし
答えたら被ってるな…真似したのかな…ってなりますか?🥲

なるべく誰にも被らないようにと探してやっと決めた名前なので諦めきれません🥲

みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

うちは仲良しのママ友の子どもとたまたま1文字違いの名前をつけました。同じような状況で下の子の名前つける時です。
他に候補も考えましたが最終的に家族で満場一致し…。

ママ友に事前に伝えました。うちはこういう由来でこの名前をつけようと思ってる、1文字違いで漢字は違うんだけど先に伝えとこうとおもって💦と。
快くOKというかいいじゃん♪この名前の響きいいよねー♪なんて話で終わりました。

気にせずつけて良いのではないでしょうか😊(お互い妊婦で同い年になる子を出産するときに名前被せるのは気まずいですが…)
私なら挨拶程度でも知り合いなら、先にそのママさんに一言言うと思います😊
名前被ることなんてこの先たくさんあるので真似した!とか嫌な気はしないと思いますよ。むしろお互い子どもの名前知ってるのに、後から同じ名前だったと人づてで知られた方が私は気まずいです💦

ままり

漢字も一緒なのですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字は知らないんです😅
    名簿がひらがなになってまして🥺

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

挨拶する程度なら付けます☺️

はじめてのママリ🔰

珍しくない名前であれば、真似したとはならないと思います…!

親族や仲のいい友人の子と被るなら諦めますが、上の子の幼稚園期間なんて一瞬ですし、今のクラスで一緒の子がいるからと諦めるのはもったいないと思います!