※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

坐薬を何度も使うことは問題でしょうか。発熱が続いており、抗生剤が効いているのか不安です。病院に行くべきか悩んでいます。

坐薬入れすぎってよくないんでしょうか?🤔
火曜日から発熱して、水曜日に40度まで上がり、坐薬を使いました。
そのあとは下がり、また上がったりを繰り返しています。

40度でぐったりしているたびに坐薬を入れています(火曜日から今までで4回くらい)問題はないですよね?少し不安で😭

水曜日に病院には行き、抗生剤をもらって飲んでいますが効いてないんでしょうか😭それともこれから効くのかな

明日病院行くか悩みます。朝は下がるので行くタイミングがわかりません...

コメント

はじめてのママリ🔰

ウイルスは高熱で死滅するので体を守るために自発的に体温を上げます。
なので体温下げてしまうとなかなか殺せないのでだらだら症状が長く続いたりしやすいですよ。

ママリ

良くない訳では無いですが、タイミングが悪いと効きづらいし、その場しのぎなので切れれば上がるって感じですね。
熱の根本治療薬ではないので…

病院ではなんの診断で抗生剤貰ったのでしょう?
普通の風邪ならほぼウイルス性なので抗生剤効かないですが、なにか細菌感染ってことだったんですかね?
4日目になるので私なら明日再受診します!

ママリ

みなさんありがとうございます!
今日の朝も熱が40度あったので、もう一度病院に行ったら肺炎でした😭
薬も新しいのをもらいましたので、頑張って飲んでもらいます😂

べべ

抗生剤飲みきっても熱が下がらなければウイルス感染の可能性もありますよね⋯
抗生剤が無くなったタイミングでの体調で再受診するといいかもしれません。。