※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父の病気を理由にしたくないですが、最近怒るか泣くかしかしてなくて毎…

父の病気を理由にしたくないですが、最近怒るか泣くかしかしてなくて毎日子育てが苦しいです。
父が病気再発して危険な状態です。でももう手術はリスクがありすぎてあとは医師からも効かないと言われてる別の病気の抗がん剤治療することになりました。父も母ももうやるしかない、と前を向いてるそうです。
人間誰でもその時は来るのはわかってるし、子供みたいに考えてるわけではないですが、毎日泣いてしまいます。
夜子供達が寝て、ふと力がを抜けたときにボロボロが止まりません。でも子育て家事は待ってくれないので、子供達の前では泣かないようにしてますが、忙しすぎて些細なことで怒ってしまいます。
朝子供達を送り出すときに、下の1歳の子が私のスマホをどこかに隠してしまって、それで遅刻しそうになって怒ってしまいました。それを在宅勤務の夫が何をそんなにキレてるねん、と怒ってきました。
本当にその通りなのですが、もう心がしんどすぎて泣くは怒るはの連続です。
働くだけの夫の方が楽なんて思ってません。でも何もわかってくれない夫にもイライラします。
しんどいです、、でもこれから父が治療に入るので一番しんどいのは父とそれを支える母なので私がこんな状態ではダメなのもわかってるし、サポートしないとなのに、、

コメント

ママリ

お父様のことお辛いですね。
私の父もそうでした。
手術はもうできないから抗がん剤を受けるしかなかったです!
先が見えず不安も大きく怖いですよね、、、泣いて受け入れるしかなかったです。
できるだけ顔合わせに行ったり、頼まれたことをやったりできたのはよかったです。

maru

毎日お疲れ様です。

こんな状態ダメじゃないですよ。
正常です。大丈夫です。
泣いてください

我慢すると余計に苦しいし辛いです。
もちろんママリさんが仰ってる通りしんどいのはお父様とお母様です。けどママリさんもしんどいです。人のしんどさに順位なんかありません
いまママリさんがしんどいのなら、辛いのなら、苦しいのならそうなんです。

旦那さん自身ママリさんの気持ち伝えてわかってくれてますか?
まずはいまの現状を伝えて協力してもらう時です
それでもわかってくれてないなら、その気持ちを理解してくれてない旦那さんにも原因はあると思います。

自分に余裕がないから怒るしイライラします。
わたしもそうです
十分ママリさんは頑張ってますよ
けど頑張らなくてもいまはいい時です
ママリさんだけがサポートしないといけないことではないです!
医師や看護師、その他関わる人も必ずお父様とお母様をサポートしてくれますし、もちろんママリさんの気持ちも受け止めてくれますよ☺️

看護師してますが、ご家族のそのようなお気持ちもよく聞きます。話してくれてありがとうってなります。安易な言葉に聞こえますが、気持ちを受け止めてくれる人は必ずどこかにいるので大丈夫です。しっかり吐き出してください

どこかでリフレッシュ出来ますように、、
質問の返事になってなくてごめんない🙇‍♀️

こはさん

去年の4月に育ての親である祖父が尾てい骨を骨折し入院。数ヶ月で退院しましたがその後認知症に。1日おきにひ孫に会いたいと言われるため面会に行ったり買い物に連れて行ったりしていました。その間第2子を妊娠してそれでも頑張って動き続けていましたが9月に死産となりました。その2週間後祖父が亡くなりもうほんとにほんとにメンタルがズタボロで…第2子が亡くなり火葬やらいろいろしていて悲しむ間もなく祖父の通夜やお葬式…もうしんどすぎて夜泣きわめいたり人にも会えなくなりました😭
どれだけ辛くても子供は母親が必要だし、どれだけ願っても明日は来るし…
ほんとにお辛いかと思いますが、正直こればっかりは時間が解決してくれるのかなと思います。
しんどいし辛いですよね。
全て自分が背負ってるような気がして。
孤独感もあって…
サポートも大事なのは分かります。
ですが、ご自身やお子さんも大事にしてあげてください。
お父様ということなのでいろんな事が頭によぎってお辛いかと思います。
思い詰めれば詰めるほどどうしようもない感情の行き場がなくなってほんとにおかしくなってしまうので少しでも前向きに行きましょう!!!
なんのアドバイスにもなってなくて申し訳ないです。
応援しています!