※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

信号無しの横断歩道があったとして反対車線は渋滞してて反対側に歩行者…

信号無しの横断歩道があったとして
反対車線は渋滞してて
反対側に歩行者がいるか見えない場合

一度横断歩道前で止まりますか?
それとも徐行ですか?

結構この場面が多くてどうするのが正解ですか?
止まらないと実際は違反なんですよね…??

コメント

はじめてのママリ🔰

見えない場合は確認できるぐらい速度で停ります

• ママりん

ママりん

ありがとうございます!
    止まるのが正解ですね🙆‍♀️

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解というか自分の運転技術的に自信がないので一瞬停るぐらいです。
    停まって違反ということはないので、停るぐらいの気持ちの方が安全かなあと。
    後続車も渋滞は見えてると思うので徐々に速度落とせば全然大丈夫かなあと。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

見えない場合には一時停止義務ないと思います🤔
が、私は徐行して一旦止まります!(長すぎない程度に)

• ママりん

ママりん

さすがにスピード出して行くことはないですが、徐行してちょい停止ですかね💦

この前長すぎたのかな、そんな感じはしなかったですが…クラクション鳴らされました(笑)

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろの人が横断歩道に気がついてないポンコツさんだっただけですよ😇❗️

• 37分前
ふわり

教習所に通ってます。
その場合だと徐行が正しいのかなと思います!(免許すらないのにごめんなさい🙇‍♀️)
歩行者が渡ろうとしてるのに止まらなかったら違反になりますが、いるかいないかわからない場合は徐行でいいと思います。

• ママりん

ママりん

私も一年前に取ったはずなんだけどなぁ〜😭😭時間帯しくったらめっちゃ反対車線渋滞してるんですよね💦そして信号のない横断歩道だらけ…笑

• 49分前