4歳男の子がいます。幼稚園ママ友いない。祖父母の家にも行ったことない…
4歳男の子がいます。
幼稚園ママ友いない。祖父母の家にも行ったことないです。いとこもいるが、見たことがないです。
夫はほぼ日本にいないので母親と子供1人っ子で狭い部屋で暮らしています。
私はくらい性格なのですが、子供は色々な人とお喋りするのが好きで遊ぶのも好きなようです。声も大きくて明るい性格。
私はなるべく人と関わりたくなくて、集まりあっても行かないのですが、子供が大泣きして、なぜ連れて行ってくれないんだ?!僕だけ行けないの嫌だ!外行きたい。お友達に会いたい!みんなと遊びたい!とうるさいです。
赤ちゃんの頃からほぼ家で二人きりの生活をしていたのに、このようなうるさい性格になってしまい、おとなしい子になるような習い事とか。
おすすめの何かありますか?
囲碁やピアノ教室が気になっていますが、囲碁教室に行ったときは、そこの先生に、こんなに元気な子は見れないなぁ。もう少し落ち着いてから来てくださいと言われていて。囲碁で落ち着かせたいのに。落ち着かせる方法が分からないのに。と困りました。
スポーツに行ったときは、元気でやる気がある子ですね!張り切ってますね!と言われました。やる気というか、いつも全力なのですが。
ピアノ教室は検討中ですが、これは先生に断られそうな予感がします。
本人は体操教室行きたいとは行ってるけど一駅先なので私が送り迎えが面倒くさくて出来ません。体験レッスンだけでも行くべきでしょうか?体操教室も真面目でおとなしい子がいるイメージです。この子の祖母が身長低くなるから行かせるな!と言います。
何かおすすめのおとなしい子がいそうな習い事ありますか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
息子は大人しくはないですが、どちらかと言えば落ち着いているタイプです。
アート系の習い事はどうでしょう?
うちは1.5時間ほど黙々と集中してやってるらしいです😊
静かな子ばかりではないのでお喋りに精が出る子もいるみたいですが、座って手を動かすのは良いかなと思います!
体操は元気ではちゃめちゃな子もたくさんいますよー😂
あとは公文や英会話などお勉強系の習い事でしょうか。
ママリ
ご自身が内向的でお子さんが外交的だとなかなかしんどいなと思う場面ありますよね💦
私も人見知りで対人関係苦手なんですが、大変だけど自分が頑張れるところまでは子どものために頑張ろうと決めてやっています。
うちの場合ですが、習い事は子どもがやってみたいと言ったものを体験に行って、子ども自身が気に入って続けられそうならやらせています。
はじめてのママリさんのお子さんが体操教室に興味があるのなら、体験に連れて行ってあげた方がいいのかな〜と私は思いました!習い事は結局本人がやりたくないと続かないと思います😣
お祖母様が反対されているようですが、あまり気にせず息子さんの意見を尊重してあげた方がいいのではないかなと思いました💦
りんごママ🍎
批判ではないんですが、主さんが内気な性格でお子さんが社交的で真逆な性格同士なので、お子さんは反抗?するんだと思います😓
わたしも同じで人見知りのコミュ障に対して、娘はかなりコミュ力高いし人見知りも全くないです。幼稚園に行き始めた頃はママさんのこと避けていましたが、娘が遊びたいとか会いたいと言うので少しずつそれに付き合っていったら、わたしのコミュ障もちょっとはマシになったのかなと思ってます😅
一度、息子さんの言うようにお友達と遊ばせてあげたり、連れて行ってみてはどうでしょうか??全く付き合ってくれないことへの反動だとも思います💦
的外れなコメントでしたら、スルーしてください🙇♀️
ぴこたん
子供さん、凄いコミュニケーション能力長けてますね😆私の子供も少し環境は違いますが、一人っ子で私もママ友居ない、一人が好きなんですが子供は遊びたがりますよね。
4歳てめちゃくちゃパワーあるので大人しくなってもらうのは少し可哀想かもしれません😢
でもママリさんのお気持ちもわかります。
基本的に習い事で大人しくできる歳では無いのでスイミングなどはどうですか?体操は今させても身長にはあまり関係無さそうですけど…体操選手とはやる事違うので💦
コメント