※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で年長年少の兄妹がいます。(長くなりますが読んで頂けたら嬉しい…

幼稚園で年長年少の兄妹がいます。
(長くなりますが読んで頂けたら嬉しいです!)

兄はプレ含めてずっと通っていますが
話しかけても仲良くなるママさんたちはおらず、
市外でバス通園、小学校も誰とも被らない
上の子がいない、幼稚園でやっている有料の習い事にも通わせていないのもあり、他の保護者との接点が本当にありません。

そのうえ兄妹で誰かと特別仲良しという子もいないので
話しかけられることも少ないです。
そして話しかけられてもその場限りの付き合いになります。

妹はプレのあと
最年少クラスから入っているため多少顔見知りの人がいたり
上の子と下の子が同じ学年という方も数人いますが
私はその数人のなかでも基本ぼっちで過ごしてきました😇

ただ兄妹で療育には通って同じマンションなので
そのお母さんとは子連れで遊びに行く仲です。

そんななか、
最近妹のクラスで、あるお母さんに話しかけられました!
少し前からちょくちょく出先でばったり会ったり
入園式などで話したりはしていたのですが
先日たまたま出先で会った時
連絡先を交換したいとの申し出があり、
ついに参観日に交換しました…!

あちらからは
「すごく話しやすくて連絡先を交換できたことがとても嬉しい」「夏休みどうするか話したい」「園の親だけのイベントに一緒に行かないか」「今度の園の夏祭りも会えますね」など色々言われ…今度親だけで会うことになりました。
ぶっちゃけ子供同士はそんなに仲良くないです。
(あちらは兄妹で兄の方のみ妹と同じクラス)

私は仕事もしているので会社の付き合いは多いのですが
いわゆるママ友というのは幼稚園では初めてになります💦
正直こんな自分と連絡先交換できて嬉しいとか言われることも自分に自信がなく戸惑うレベルです😇
というかこれなにか裏があるのでは?とか色々考え過ぎてしまうのですが…どう思います?😂

うちはたった一人のママ友さんの連絡先を交換するまでもお互い警戒してだいぶ長かったのに、こんなに早く連絡先を交換してさらに会う約束までして…。向こうは自分以外にもママ友いるんだろうな、それなのになんで自分なんだろう?とか深く考えてしまうのもしんどいです😇😇😇😇😇

長くなってしまいすみません🙏
似たように感じたことがある方とかいませんか?🥹💦
自己肯定感低過ぎて初めてのことに戸惑ってます🤣

コメント

i ch

せっかく話しかけてくれたので良いご縁だと思って、でもまだよく知らない人でもあるので、一定の距離はとりつつ園の行事に一緒にいく…くらいから始めてみては??

自分の友達みたいに純粋な友情関係ではないのがママ友だと思うので(あくまで皆一番大事なのは我が子)警戒心あるくらいが丁度良いと思いますよー✨

はじめてのママリ🔰

同じ波長というか雰囲気を感じたからママリさんなんじゃないんですかね。

たとえ会えば笑って立ち話できるママ友は居ても肩の力を抜いて話せるママ友は居ないとか。