小2友達のトラブルについて。小2長男が学校いきたくないと今朝泣いてい…
小2友達のトラブルについて。
小2長男が学校いきたくないと今朝泣いていました。
ここ1週間ほど特定の2人に嫌がらせをされるそうで(みんなでやってるドッジボールでボール取られたり転ばされたりで全く遊べない)
を毎日されていたよう。
1人は1年からの友達、もう1人は2年からの友達。
1年のときに意地悪するような子ではなかったとか。
ただ長男だけにというより、特定の子何人かにするらしいんですよね。
長男と同じクラスかつ同じ野球チームの子にはしないらしくて。
そのされてない子からみて、客観的にどう見えてるのかなと思って。
明日野球あるので、子供本人に客観的な状況を聞いてみようかな?もしくはママさんにLINEして聞いてもらうとか?もしくは聞かない?
週明け個人面談なので、先生には状況やらを聞いてみるんですが…。(先生には毎日報告して話し合いの場はあるみたいですが、1年のとき誰にでも悪さする問題児がいた経験から、言ったところで変わるもんではないと思ってるのですが)
長男だけに意地悪してるわけではないので、その子とは一緒に遊ばずに様子をみよう、他の子と遊ぶとかボール複数あるから違うチーム作るとかを提案しましたが…
- T(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
はる
客観的な状況は聞きません!
まずは当事者同士で事実確認と話し合いです。
はじめてのママリ🔰
Aくんとか他の子は巻き込まない方がいいと思います💦
お気持ちは分かりますが、今は意地悪されなくなったAくんに聞き取りなどすると、また標的にされたりする可能性もあると思うので。。
もし聞きたいなら、Aくんママに、うち今も〇〇くんから強く当たられてるみたいなんだけど、Aくんの方は落ち着いた?何か聞いてる〜?とか、それとなく聞くかもですが。
Aくんに聞いてみて!とは言わないです😅
とりあえず相手の子の様子が、今は息子からの証言しかない状態なので、来週の面談の時に先生に話します😓
子供が、〇〇くんから強く当たられていて、それが嫌で学校に行きたくないと言うことが増えたのですが、先生から見てどうですか?みたいな。。
不登校に繋がるのも困るし、なるべく見守り強化してもらい、かつ必要なら大人が介入するようにして欲しいことや、どうしても目が届かないというなら、相手の子やその親御さんと話し合いしたいのですが…と少し強めに言えば、学校も対応してくれると思います。
コメント