※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在フリー保育士として働いていますが、クラスの管理や子どもとの信頼関係に悩んでいます。どうすれば落ち着いて過ごせるでしょうか。

現在、平日の9時半~1時半の4時間週2回フリー保育士で働いています。
元々は、系列園の土日祝専門として働いており今も、土曜日は毎週8時~6時半、日祝は、たまに月1、2回8時から5時勤務です。

平日勤務しているところは、人が少なく少しでも良いからお手伝いして欲しいと、言われ週2の4時間程度働かせて頂いております。
子どもが幼稚園なので短時間で長期休暇はお休みで扶養内です。

これが普通でしょうか?
フリー保育士ですが、毎回違うクラス入り、1日に、数回違うクラスに配置されます。同じフリーの方でも固定のクラスの方もいます。
担任の先生が休憩の時は、幼児クラスに入り20人前後を一人で見ます。療育に通ってるお子さまも4人います。
担任の先生がいると落ち着いていますが、居なくなるとクラスがカオスになり毎回怪我をしないかヒヤヒヤです。
午睡もなかなか横にならず走り回ったりお祭り騒ぎ状態。
保育士歴は結婚、出産して少しブランクがあるのと、小規模園しか経験がなく幼児の経験が0です。
どうしたら、落ち着いて過ごせるのでしょうか?
なかなか、こどもとの距離が取れず信頼関係が作れないので悩んでしまいます。なめられてしまう自分にも情けなく、自信を無くして辛いときもあり、また職場の人にもうまく、まとめることができなくてご迷惑かけてスミマセンと言うものの。担任の先生や園長先生から大丈夫大丈夫ありがとう。と言われていますが。。。
正直しんどいです。同じ経験がある方や保育士歴長い方、幼児経験のある方からアドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

フリー経験もあり、今は担任してます🌼.*

人手が足らない所だったらあるあるかと思います˚‧º·(˚ ˃⌓˂ )‧º·˚

1人で見なきゃいけない状態も人手が足らない所ではあるのかなぁ❓💧と……≈՞๑
見る側としたらかなり嫌ですよね(´⊙_⊙٥) Òûw..😰
こういう状態が嫌になってみんな辞めて行ってしまうんですよね๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
負担が大きすぎます🫩💥💥
子供の命を守らなきゃいけないのにそれができる気がしない😢🌀

今、職員間の間で年々課題がある子が増えてる気がすると話が出ました°(৹˃ᗝ˂৹)°·
落ち着きがない…トラブルが増える……どうしたらいいのか🥺

なかなか答えが出ません💦

上の方達も職員がたらないから頼まざる得ないですし( ᐪ꒳ᐪ )💭💭

難しいですよね😢😢

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

いますよ〜‼️‼️
    担任の言うことは聞くみたいな子……💦💦

私も何回かありますil||li (-_-;) il||li
    私が入るとけが人が出ちゃいます🌀って話したこともありました๐·°(৹˃ロ˂৹)°·๐
    担任とその子達はしっかりと信頼関係が築かれているから大丈夫かもしれないけど😢💧
    初めましての先生に無理があるのは言わなくても分かりますよね❓💦💦
    って感じです😵‍💫🌀´-

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    人手不足だとあるあるなんですね(-_-;)
    一人でも加配の子がいると周りもつられて大騒ぎになり、トラブルになります。
    午睡の時間煩すぎて、園長をはじめ正規の先生が様子を見に来ると一瞬は静かになりますが、いなくなるとまた、騒がしくなるためこちらも、てんてこまいです。
    幼児となると動きも激しく棚やテーブルに乗ってはしゃいだり、棚の上にある制作用の折り紙を撒き散らしたり。。。
    激しすぎて。。もちろん、休憩後担任に報告しますが、そうなんだーわたしの時は、そんな姿無いですと言われると、悲しくなります。

仕方ないと割りきってやっていこうと思います。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児だと、知恵もついてくるので、この人の時なら騒いでも大丈夫みたいなっとこありますよね( ノД`)…

多分、1時間だけのその場しのぎなポディションとは、わかりますが見てる方は責任が重くて精神的に参ります。
    担任や園長からもケガだけさせないようにとは。。。言われてますが毎回ヒヤヒヤです😭
    寝なくて煩くなるのは諦めてるので、言っても聞かないので、しばらく引いて放置して様子を見たりしますが、効果無しですね。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

幼児経験は担任を持ってた1年しかないですが…いまはフリーで働いています。

担任じゃなかったらなめられてバタバタされるのめちゃくちゃわかります!!フリーの宿命と思ってやり過ごしてますが、担任が休憩の時にフリー1人はちょっとやばいなと思いました。療育に通ってるということは加配が必要だと推察しますが、それすら満たされていないのはちょっと…って感じですね。そうでもしないと休憩回れないのもおかしな話です。

改善策が思いつかなくて申し訳ないんですが、担任の先生や園長先生もフリーの先生だったら子どもたちが落ち着きがなくなるのをわかってて休憩回してる気がします。なのでママリさんが気負う必要はないと思いますが、短時間とはいえ現場を受け持つ保育士として責任は感じますよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    こどもって人を見ていますよね。
    毎日の関わりがないとこちらも信頼関係が築けていないので、なかなか注意仕方も強く言えないのでやはり、そこの違いもあります。危険なことになりそうなときは強めに言いますが聞く耳もたず。。。
    今は、色々不適切保育と言われたりするので自分の言動に自信がないのもありますが、
    本当に、命を預かる現場として責任を感じます。

• 7月3日