親世代のスマホの使い方がわからないことに対する質問に憤りを感じませ…
親世代のスマホの使い方がわからないことに対する質問に憤りを感じませんか?
親がソフトバンクで「スマートフォンが1円だったんだ」と喜んで勝手に契約してしまい、通信料を毎月7000円以上払っていたので、楽天モバイルに切り替えることにしたのですが、審査画面を確認するのにアプリを開いて、進捗状況の画面をスクショ撮って送って欲しいだけにもかかわらずそれすらできません。
教えても覚える速度が遅すぎて、毎回同じことを聞かれてしまいます。
父も母も両方スマートフォンには疎いため、会うたびに毎回質問攻めにあい困っています。そんなことならソフトバンクで契約しておいてわからないことがあれば、お店に聞きに行ってねと言っておけばよかったです。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ままくらげ
これもわからないのか……と思いますが
多分それは、数十年後に娘息子に私達が言われる言葉だと思いながら聞いています😌
はじめてのママリ🔰
本来スマホを使うような層ではないんだと思います💦
うちの親も疎いので、ガラケー(ガラホ?)を使っています。長年使っているからかそんなに困ることはないようです。
きっと教える側のお店のスタッフさんも大変ですよね😅
-
ママリ
その割にはやたら使いたがるんですよね😭ChatGPTも最近使いたがっていたり、スマートウォッチも使いたがります。そして全部質問してきます😭
お店はジジババしかいないですよね🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
時代はもちろんですが、生きてきた環境が違うんだから仕方ないです☺️
私たちが知らなくても親世代が知ってることもありますから
-
はじめてのママリ🔰
逆に歳とってからも頑張って知ろうとする姿勢がえらいなって思いますよ
- 1時間前
-
ママリ
確かに。。。向上心は認めてあげないとですね🥺
- 1時間前
ままり🌷
それはお節介しちゃいましたね🫠
うちは祖母ですがマニュアル細かく書いて印刷して、設定とかは全部私がしました😂
-
ママリ
お節介しないと、ずっとスマホ代が高いスマホ代が高いと言い続けてたので、痺れを切らしてやってあげたのですが、。。。とほほです😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
楽天モバイルも店舗あるしカスタマーもあるし
そっちで解決してもらってはどうですか🤔
聞けばいいやと思ってるんだと思います
-
ママリ
確かに楽天モバイルってお店ありましたね!!調べてみます😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すごくわかります、、
LINEの電話で画面共有して教えたりしてましたが、
免許証枠に入れて写真撮る作業すら手が震えてろくにできなくて😂笑
本当にいらいらしちゃいます。聞かれたことを何度教えてももはや覚える気か一切ないからできるようにならないんですよね。
-
ママリ
共感ありがとうございます😭
これがまた男兄弟しかいないと、男は適当にめんどくせって答えるから、親も私にいつも聞いてくるんですよねー😭
忘れても聞けばいっかって感じなんですかね😭大変だー😭- 1時間前
ママリ
確かに。。。!そう思うと少し親に優しくできるかもしれません😅笑