小4娘がいます。娘は小1の5月から行き渋り始め、小1の9月頃から不登校…
小4娘がいます。娘は小1の5月から行き渋り始め、小1の9月頃から不登校でした。
離婚し、その頃から嘔吐恐怖症の症状が出ました。一日に何回も吐いちゃう?と聞いてきたり、気持ちが不安定になっていました。小2のころ転校。小2の頃は学校を休んだり、早退する日々。小3の二学期までもそんな感じ。小3の3学期から一日行けるようになりました。
小4、クラス替えがありまた早退の日々。
朝三時間まで頑張ると言って学校へ行き、言われた時間に私が迎えに行きます。ここでも結構気持ちに寄り添っているつもりです。普通に6時間行ってほしいです。○時間目まで頑張ると言っても、不安が強いと家に電話してほしい。となり、電話が来て早退と言う日も多々あります。
ある日○時間目と言っていたけど、迎えに行ったらもう1時間頑張れそうとのこと。結局私はもう一度家に戻り、また迎えに行くと二度手間なことをしていました。
違う日にばあばが迎えに行ってくれて、同じようにもう1時間頑張れそうとなったみたいなのですが、先生に、もう1時間目までいるのは頑張ってくれてて嬉しいのだが、もう1時間目の途中でまた不安になってお家に電話してとなった場合、先生はもうその対応は出来ないよ?おばあちゃんもやることがある中お迎えに来てくれているのに、またすぐ電話で迎えに来てもらうとなったら、先生もおばあちゃんも対応出来ない。そこを少し考えてみて?と言われて、その後その先生は怖いから嫌い。となりました…(;´д`)先生は事実を言ってるだけであって、注意でも怒っているわけでもないのに…
ほんとこの子わがままだな。と思います。
あなたの気持ち全てに寄り添うなんて無理。この行き渋り早退不登校がただのわがままに感じます。
みなさん、どう思いますか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
カウンセリングは行っていますか?
私も甘えか本気かわからなくて悩んでます💦
甘えるなー!って無理矢理行かせて、毎朝ストレスで吐くようになれば治すのは大変だし…と。
頑張っていくのは寄り添うけど、先生が嫌い!言うこと聞いてくれないなら嫌だ!は別。と境界はしっかりした方がいいかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。小2から児童精神科・心理士さんとのお話など病院は使わせていただいていますが、改善しません。ウィスクやったこともあります。