※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

認知症かもしれない義母と同居はなしですか?(多分無しだと思うのですが…

認知症かもしれない義母と同居はなしですか?
(多分無しだと思うのですが)

妊娠中に義実家へ引っ越しました。が、義母の急激な感情のぶつけ方や、旦那すら「こんなんじゃなかった」と言わせる性格の急変、物忘れ等による喧嘩で、旦那も私も精神的にも体調的にも疲弊・不安定になり、旦那が私のことを連れて家を出ました。私は認知症患者が身内にいたので症状とか、少しは理解あるのかなと思っているのですが、おそらく義実家側では症状を認めない、病院にはかからないようです。

これじゃあ再同居は難しいなあと思うのですが自分の私物が未だに義実家にあるのと、急遽決めた賃貸暮らしで精神疲労も、なおかつ無職なのにお金を出さなきゃいけなくなってしまい貧困妄想になるときがあります。

元々同居1択で、義母との関係もよく、私も納得していたので、家を買うとかそういう将来を想像していなかったのですが、まさかの展開に心がついていきません。

義実家で家電家具も揃えて、赤ちゃんのために整えたのに思わぬ方向に動いてしまい、出産した今でも引きずっています。

子育てにおわれる中、The最低限の生活という感じで、ふと夜中など思い出しては苦しくなりなかなか切り替えられません。

皆さんだったら今後のことをどう考えますか?
自分なりの切り替え方とかあったら教えてください。

・再同居をする
・敷地内同居(土地はあるので、建物は別でリフォーム)
・賃貸暮らし
・戸建て購入

少し参っているので批判的なご意見じゃないものをいただけると助かります…

コメント

ママリ

義母さんって何歳の方ですか?

はじめてのママリ🔰

認知症介護は相当な覚悟がいりますよ
離れた場所に戸建てもしくは賃貸ですかね、、。敷地内同居のメリットはお金面だけで後は介護で大変かと思います

はじめてのママリ🔰

私なら経済的に可能なら戸建て購入、厳しいなら賃貸ですね。
現時点で無理だと思ったから義実家から出たんですよね?
じゃあもう再同居、敷地内同居はやめといたほうが良いですよ🫠
無理だと思います。
私の実家が敷地内同居で、祖父母の希望もあり亡くなる寸前まで家族みんなで介護してましたがやはり大変でした。
ただ、認知症は早めに受診したらお薬などで進行をゆっくりには出来るようなので、同居するしないにかかわらず半ば無理矢理にでも病院には連れて行ったほうがいいですね💦

はじめてのままり

同居はしないです 。
実際施設で働いた経験(現在デイサービス勤務)して思ったのは自分の親じゃないから優しく話を聞いたりオムツ交換出来たり色んなことを臨機応変に対応できるだけでこれが自分の親や旦那の親だと出来ない!!!と心の底から思うこと沢山あります 。本当に大変ですし 、理不尽すぎて意味がわからないことも沢山あります 、、それが毎日ではなく時々でも1回1回がかなりの圧なので慣れても人間疲れている時や何かしら重なったら虐待に繋がると思います 。