毎回毎回“私の時はこうだった”話をしてくるの義母が嫌です。昔の人はっ…
毎回毎回“私の時はこうだった”話をしてくるの義母が嫌です。
昔の人はって思っていたけど、実母は比較話をしないので、人によるんだなと思いました。
娘は今何時に帰ってくるのかって聞かれて、小学生低学年が一学期から5時間授業だと話をしたら、「え!私の時は3時間とか4時間で給食食べたら帰るって感じだったけどねぇ。」って。
掃除がお昼休みの後だという話になると「私の時は給食の後直ぐに掃除だったけどねぇ。」とか。
他にも山盛り。
何するにも義母の時と違っていて、100%比較で返してくる。
しかも、会う度同じ話するから(これは年だから仕方ないのかもしれない)疲れます。
皆さんの義母はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うち実母がそんな感じです笑
比較してるというか、話せる話題として思い出して話してる感じな気がします。
聞かされる側は特に参考になる訳じゃないしつまらないですよね😂
ままり
うちもそうです。
だけど、時代が違うんですよね😅
土曜日に学校無いし、夏も今ほど暑くなかったし…私は面倒なので、ほぼ耳に入れないようにして、「何十年前の話ですか?時代が違うんで」って言ってしまっています😅
はじめてのママリ🔰
ニュアンス的にうちの義母は比較です😅
昔はこうだったのよってういよりも、「えっ?それじゃあ5時間目つらいじゃない」とか、「給食後直ぐに掃除のほうがいいのにね」って言いかたしてくるので、私的には“知らないよ”って感じです😑