私は専門職でシフト制の働き方の為、一般的なオフィスで働く会社員の感…
私は専門職でシフト制の働き方の為、一般的なオフィスで働く会社員の感じが分からないんですが、これって旦那の意見の方が普通なのでしょうか?
今下の子が下痢してしまっていて保育園をお休みしています。
水曜日、木曜日はシフトの都合上私が休むのが厳しくて、旦那が何とか休めそうと言ってれたのでお願いすることにしました。
水曜日の時点で息子の症状はだいぶよくなっていたんですが、まだ通常便ではない&回数も多めだったので、大事をとって木曜日もお休みした方がいいんじゃないかなーと話したら、旦那は出来ることなら木曜日仕事行きたいから、、と言っていたので、下記内容を提案しました。
・元々在宅ワークと半々の仕事なので、木曜日の出勤を在宅ワークに変えてもらう。
・その上で、義母を呼んで子守りを手伝ってもらう。
(子守りしながら在宅ワークは出来ない&義母は普段会ってないので丸一日一人で子守りをしてもらうのは難しい為)
旦那がやらなきゃいけない仕事が残ってしまってるみたいだったんですが、それは在宅ワークでも出来ることと言ってたので、そうすれば休むよりかは会社に迷惑かけずに済むんじゃないかなと思い提案したんですが、「それは難しいかな、、(在宅ワークに変更お願いは出来ない)」と言って、結局休む選択をしてくれました。
私としては息子を見てくれるならなんでもいいんですが、木曜日も仕事休まなきゃいけないことに対してずっとグチグチ言ってたので、「だったら私の案を上司に掛け合ってみたらいいんじゃないの?」と思ってしまうんですが、そう簡単な話じゃないのでしょうか?
みなさんはどう思いますか?
- りりり(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは旦那基本在宅ワーク厳しくても上とほかのスタッフにかけ合って在宅にしてくれました
在宅できるって言ってたのに難しいっていうのはなぜですかね?
交渉するのが面倒なのかなって思っちゃいました
ママリ
2人とも正社員ですよね?どちらもできることなら仕事に行きたい気持ちは同じなのかな?と思いました。私の会社は在宅はできないのでわからないですが、会社によるんじゃないですかね。会社の雰囲気と、義母にお願いしたいか・できるかとか色々考えて、無理無理在宅お願いするよりは休みの方がまだましだと判断されたんじゃないのかな?と思いました。
次からは病児保育を利用できるようにしておいたらどうかな??と思いました☺
とんぼ
在宅の提案を会社に言いにくいのもあるとは思いますが休むよりも在宅の方が大変だし休む方がマシという判断ではないでしょうか…
グチグチ言うのは主さんは休めないからと掛け合いもなしで水曜旦那さんに休んでもらったのにさらに自分は休めない前提で木曜もお休みしたがいいんじゃないかなーっていうことに対してなのかなと感じました🥲
結局旦那さんに調整してもらうつもりでその提案だけされるのは私も嫌だなと思います🥲(シフト制の調整大変さも
無理なことがあるのも経験あるのでわかってます)
ご夫婦なのでお互いに配慮して時には無理して調整してでも対応しないといけないことですが病児保育の検討やある程度慣れれば義母にお願いできるならお願いするとか、緊急時の対応をどうするのかはもう少し考えた方がいいのかなと💦
在宅すれば〜とかそういう話じゃないんだよって旦那さんの気持ちは理解できます🙌
コメント