上の子に悩んでます小2の娘と1歳の娘がいますもともと大変ではありまし…
上の子に悩んでます
小2の娘と1歳の娘がいます
もともと大変ではありましたが、やって欲しいことがなかなかできず、何回も言われて最後はわたしが怒ってしまいギャン泣きする事多くあります。
就学前検診の発達検査で注意欠陥多動でひっかかっており、この前検査して、現在病院の結果待ちです
気持ちがなかなか切り替えるのが苦手と思います
旦那は怒らないで、気持ちに寄り添ってといいますが、朝行くのにそんな余裕はありません
旦那は朝自分の準備もないから余裕で聞けんじゃんって思ってしまいます
私は怒ること多いので旦那の話は聞くこと多いしパパっ子です
旦那もなぜ怒られてたか全然きかず、泣いてたらなだめてそのまま
私も怒ってしまうとなかなかイライラおさまらず病院いった方いいのかなーとも考えたり
時がたてばいいのかとおもいますが、イライラするし可愛く思えなくて…
なにか対応策ありますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
まろん
毎日お疲れ様です。
診断済みの子がいます。
耳からの情報に弱く視覚優位のため、朝の流れをわかりやすく書いていました。ルーティン化させていますが、特性上ゆーっくりです😹
はじめてのママリ🔰
ADHDの小2育てています!
具体的にどんな事で困っていますか?
ただ切り替えできなくて動けないのか、何からやって良いかわからなくて取りかかれないのか‥
理由にもよると思うんですよね🤔
うちは環境調整とルーティン化で今はかなり自分で動けるようにはなってます!
確かに叱るのは逆効果になる事も多いですが、もう小2なんでただ寄り添っても成長しないですよね😇
やる事はやってもらわないと😇
mizu
小2の息子が知的なしASDですが、同じく切り替えが苦手で何をするにも(着手するのに)時間がかかります💦
そして視覚優位で他のものが目に入ると気が散りやすいので、すぐ他のことを始めたりします💦
私も毎朝バタバタなのでアドバイスと言えるほどのことはないのですが、我が家は視覚化のためのタイマーが一定の効果ありです。
あとは視覚優位のため、何事もなるべく資格に訴えて指示をするようには心がけています😌
(服着て!と声をかけてもなかなか動かなくても、服を目の前に置いたり手渡ししたりすると、すぐに着替え始めたりします)
コメント