※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

現在、小学4年生と小学6年生の子どもを育てながら、パートをしています…

現在、小学4年生と小学6年生の子どもを育てながら、
パートをしています。

今の職場は仕事内容そのものは嫌いではないのですが、社長の性格からか、制約の多い仕事内容で、「本当にやりたい仕事ができている」という感覚はあまりありません。
業務内容的に働きづらいですね。😢

また、パートという立場だからか、軽く扱われている部分もあり、メリットとしては責任が軽い反面、やりがいや存在意義を感じにくい場所です。(パートでもこれは会社によるものと思います)

子どもが中学生になるタイミング(今年の12月以降)を一区切りとして、転職を考えようと思っています。
中学生になると教育費も増えますし、正社員になった方が?と考えるのも理由です。

一方、育児をしながら正社員として働いた経験がなく、不安も大きいです😅

また、私も夫も長男・長女なので、今後親の介護が必要になったらどうしようという心配もあり、フルタイムで働く道を考えていいのか❓と疑問です。

毎日、「このままパートを続けるべきか」「移りたいならパートのまま転職するべきか」「思い切って正社員になるべきか」「親の介護などが必要になれば、その時にまた働き方を変えればいいのか」など、同じことを何度も考えてしまい、気持ちが整理できません。

同じような経験をされた方や、子育てと仕事を両立されている方は、どのように今後を考えましたか?

皆さんなら、この状況ではどんな選択をしますか?
アドバイスや体験談をいただけるとうれしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら中学まで待たずに今から正社員になるために動きます!
親の介護なんて、その時になってから考えればいいですし🙆‍♀️

ただ、本当にやりたい仕事につけるかどうかは、やりたい仕事の資格を持ってる、経験者、とかでない限りなかなか難しいと思うので、必ずしもその気持ちが改善されるかは別かなとは思います!
でもパートより正社員の方が将来的にもお金面においても、自分で稼いで自分の好きなことができる心とお金の余裕を考えると私は正社員を推します☺️

• ママリ

ママリ

本当にバランスが難しいですよね。
    私の心の健全も大事ですし、子どもも大事😂
    みたいな状態です。
    推し意見もありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供にエネルギー注ぐほうが自分には返ってきます
私は子供が問題行動しないやまないよう、家がぐちゃぐちゃ両立できない精神安定してたいので正社員しないです。

子育て本気でしないで子供が離れてく
大きくなったら放置されてすごく暇になるのも嫌で。

受験、勉強、サポートできる範囲
パートで転職です。

• ママリ

ママリ

そうなんです、器用な方ではないのでそんなに家庭も子どもも仕事のことも私が上手く立ち回れるの❓という疑問が常にあるんです😂

パートだと気にかけてあげる余裕もありますもんね。
    熟考あるのみなんでしょうかね。
    パート意見もありがとうございます。

• 3時間前