※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3の娘が朝ごはんを食べなくなり困ってます😖小さなおにぎり(白米100g…

小3の娘が朝ごはんを食べなくなり困ってます😖
小さなおにぎり(白米100g程度)を30分以上かかって嫌嫌たべる程度です😞
前は白米ももう少し多めで汁物や牛乳もとっていました
理由を聞いたら「分からない、飲み込む時にウェッってなるのが怖い」としか言いません😥
夕飯も残します😖給食は食べれてるらしいですが本人の申告なので定かではありません😫

ただでさえ痩せ気味で体重の増えが悪いのを心配しているのに、こんな感じになり本当に病みそうです😢
どうしたら食べてくれるようになるのでしょうか?

心配すぎて「ちゃんと食べて!!!」と怒って泣かせてしまいます😖
ダメと分かってるのに心配で不安すぎて注意してしまいます😢

コメント

ママリ

わああ😭心配ですね、
嗚咽が怖いのなら雑炊とかにして詰まる感じをなくせば食べたりしませんか?
ご飯がダメなら麺かパンか…
食べないより食べてくれる炭水化物を与えてなんとかしたいですね💦

• ママリ

ママリ

本人は嫌がるけど、お茶漬けや雑炊いいですよね😔
    パンより白米がいいって言うんですよ😞
    今夜はそうめんにしてみようと思います😢

• 58分前
みにとまと

精神的なものですかね?心配です😢
食べられそうなものを食べたら良しとしてあげるのはいかがですか?本人からリクエストを聞いて、パンやホットケーキや果物やゼリーなどを食べられる量だけ食べてもらったらお互いに気持ちが楽になるかもです。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、精神的なものだったらどうしようと不安になります😖
    朝は白米にせずゼリーとかを試してみるのもいいかもしれませんね💡
    ホント病みそうなくらいです😢

• 56分前
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

固形物がダメなのか、おにぎりがダメなのか・・・
おにぎりじゃなくて、お茶漬けとか雑炊とか飲み込みやすいものにする、パンとか麺ならいけるのか?
それらもダメなら、とりあえずウイダーinゼリーとかでもいいのでは?と思います!

• ママリ

ママリ

本人が朝はおにぎりがきいって言うんです😔
    でも、こうなったらお茶漬けけ雑炊も試してみようと思います🤔
    ウィダーインゼリーとか嫌がるけど最終手段として用意しておきます!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

夜ご飯は食べてるんですか?
朝って食欲ない人は本当にないし、少しでも食べるならそんな怒らなくてもいいと思います💦低血糖は怖いからヨーグルトや果物と味噌汁とかそういう簡単、食べやすいものだけでも良いと思います。食べてうぇってなるのに親に食べろと怒られたら2重で精神的にしんどいと思います💦

• ママリ

ママリ

夜は以前は完食してましたがここ数日は少し残します😔
    そうなんですよね、私が怒るのもダメなんだと分かってるのに不安と心配で止められません😢😢😢
    摂取カロリー無視でヨーグルトや果物だけでも食べて欲しいので出してみます😖

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が同じ感じだったんですけど、成長と共に食が細くなりました。食べないといけない、がストレスになると更に食べれない💦そして飲み込むとウェってなる、酷いと背中あたりが痛くて息しにくいときがありました。それは大人になった今もあるのですが😂
    あまりよくないけど、時間とかこだわらず食べたい時に食べたいもの好きに食べさせるといいと思います。学校あるから昼間は難しいですが💦お菓子でも果物でもスープでも、ちまちまでも食べてればカロリー摂取はできるので

• 47分前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    ご自身の経験を教えていただき参考になります😢
    お菓子にも興味なく間食ほとんどしないんです😖
    それもまた心配でもあります😖
    夕飯は普通に準備するけど朝は軽いものにしてみようと思います!

• 37分前