どこのこども園に行こうか悩んでいます。義母に干渉されたくないので、…
どこのこども園に行こうか悩んでいます。義母に干渉されたくないので、義実家から距離のある園にしようか迷っています。
来年年少の子どもがいます。1号認定の予定です。今は専業主婦ですが、そのうち仕事復帰をしようか迷っています。
我が家と義実家は車で10分程度です。義母は息子(旦那)ラブで子離れできていません。旦那は口では私の味方のようなことを言いますが、結局義母に意見は言えません。
義母は子どもが生まれた時から孫フィーバーで、「孫ともっと会いたい、お世話したい。なぜ私を頼ってくれないの?」という感じでした。旦那も親離れできず、「孫を見せて親孝行したい」という考えで、産後から頻繁に義実家に連れて行かれました。私はストレスから情緒不安定になり、体調も崩しました。(今は旦那も多少理解があり、義実家に行くのは年に5〜6回になりました。)
どこのこども園に行くか悩んでいます。
★Aこども園
◎先生たちが熱心で評判も良い
◎園庭開放に行き、1番行かせたいと感じた
◎共働き世帯に対してできる範囲で融通をきかせてくれる
△家から遠い(朝は混むこともあり片道30分かかる)
★Bこども園
◎家から10分程度で近い
◎通勤経路途中にあり、無駄がない
◎のびのびしている
△見学をして、衛生的に?と思った箇所があった
△園庭開放で可もなく不可もなく感じた(特に惹かれない)
★Cこども園
◎家から10分程度で近い
△先生たちが疲れていそうな雰囲気があった
△園庭開放で可もなく不可もなく感じた(特に惹かれない)
Bこども園とCこども園は我が家から近いですが、義実家からも近いです。義母は園の迎えに行ったり行事を見に行ったりしたいみたいで、近い園だと「お迎えに行くよ!頼って!」としつこく言ってきそうで不安に感じています。子どもが生後数カ月の頃から「◯◯保育園は道が狭いから嫌だわ。」等、頼んでもいないのに送迎する気で言ってきたこともありました。
今まで「孫ちゃんを預かるからリフレッシュしておいでー!」などの義母の提案は丁重に断ってきましたが、拗ねて旦那に文句を言っていたようです。義母の姉がお嫁さんに頼られて孫の送迎や預かりをしており、義母は羨ましく思っているようです。でも頼んだら頼んだでいろいろと干渉してきたり、「してあげた感」を出してきたり、義姉(旦那姉)は義父母の老後の面倒を押し付けたい人なので、将来の借りを作りたくありません。
個人的にAこども園は1番評判もよく、行かせたいと思える園です。また、距離があるので義母も「お迎えに行きたい」などと接触してきにくいかな…?という期待もあります。しかし片道30分(混んでいなければ20分、1号のままであればバスもあります)は大変かなとも思います…。
みなさんなら、ABCどこのこども園にいれますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
maron ♡
朝の用意がスムーズにできて、30分かかっても心に余裕もてるなら断然Aにします。
ただ、仕事復帰で、時間に余裕なく、子どもに当たるとかの可能性があるなら、Bにします!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今のところAに傾いています…